João Oliveira, consultor e viticultor do Dão, diz que a tradição e inovação andam sempre ligados na produção de vinho, recordando aos presentes que quando a produção de vinho iniciou já havia inovação.
Durante a II Semana da Agricultura da UTAD, através de várias imagens, os alunos puderam observar como era o processo de vinificação das uvas dos romanos no Dão. “Os romanos ao escavarem numa rocha uma cavidade para depositarem e esmagarem as uvas, já era uma inovação (…) se pensarmos hoje em dia, nos lagares em granito, a técnica de vinificação usada ainda é muito similar. Em suma, temos a tradição desse tempo com a inovação que hoje a tecnologia nos oferece, para um processo mais otimizado e de melhor qualidade”, adianta João Oliveira.
O objetivo é preservar tradições e criar identidade e o consultor afirma que “o mundo do vinho está diferente, ou seja, a produção mundial é excessiva para o consumo que temos. Mas, Portugal com a enorme diversidade de castas autóctones que tem, com os processos de vinificação exclusivos pelos nossos antepassados, podemos dizer que temos uma vantagem perante outros países que foram um pouco mais pela quantidade do consumo, que hoje está retraído”.