INTRODUÇÃO

A suplementação de ovelhas leiteiras em pastoreio permite aumentar a eficiência digestiva e metabólica, e a produção e qualidade do leite. A quantidade e o tipo de suplemento a fornecer depende da quantidade e qualidade da pastagem, da capacidade de ingestão e da fase produtiva/nível produtivo dos animais. A adequação da suplementação em cada momento pode ser monitorizada pela variação de parâmetros metabólicos e hormonais no sangue e no leite.

OBJETIVOS

Avaliar o efeito da quantidade e do tipo de suplementação azotada na produção leiteira (PL) de ovelhas da raça “Lacaune”;

Caracterizar o seu metabolismo no início da lactação e em pastoreio;

Identificar indicadores metabólicos.

A redução do quantidade de proteína no suplemento (GR 2):

1) não afetou a produção de leite, nem o teor em gordura, mas o teor em proteína foi superior no GR 2 (5,75 vs. 5,51%; P<0,05);

2) elevou o nível de glucose no GR 2 (57,89 vs. 52,37 mg/L; P<0,05);

3) não afetou os AGNE, que apresentaram níveis durante o pastoreio;

4) não afetou a proteína total;

5) tendeu a reduzir os níveis de Ureia-N no sangue, mas não no leite.

Ao longo da lactação e nos dois grupos:

A produção de leite diminuiu;

Os teores de gordura no leite e de proteína e de Ureia-N no leite e no sangue aumentaram (…).

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024

Autoria: M. R. Marques¹*, A. T. Belo¹, N. Rodrigues², I. Gama², S. Bernardino³, J. V. Rodrigues4, S. D. F. Dias4, J. Carvalho4, A. M. Rodrigues4, C .C. Belo¹, L. P. Andrade4, T. Domingos5

¹ UEISPSA, Pólo de Inovação da Fonte Boa, INIAV IP, 2005-424 Vale de Santarém

² Terraprima – Serviços Ambientais, Porto Alto, 2135-199 Samora Correia

³ Terraprima – Sociedade Agrícola, Quinta da França, 6250-111 Caria

4 Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6001-909 Castelo Branco

5 MARETEC/LARSyS, Instituto Superior Técnico, 1049-001 Lisboa

* rosario.marques@iniav.pt