Nos últimos anos, o uso de bioestimulantes na agricultura tem ganhado destaque, especialmente no que se refere aos extratos de algas, sendo o ingrediente ativo de maior expressão no mercado global de bioestimulantes, 40.7%. Estas substâncias têm mostrado grande potencial para melhorar a produtividade agrícola, proporcionando uma alternativa sustentável e eficaz aos métodos tradicionais de maneio.

As macroalgas compreendem cerca de 10.000 espécies e contribuem para aproximadamente 10% da produtividade marinha total mundial. Com base na sua pigmentação elas são classificadas em três grupos principais: algas vermelhas, verdes e castanhas.
Os extratos de algas são produtos derivados de diferentes espécies de algas marinhas, ricas em compostos bioativos como polissacarídeos, aminoácidos, vitaminas, minerais e hormonas vegetais naturais (auxinas, citocininas e giberelinas). Diferentes tipos de alga e diferentes métodos de extração vão gerar extratos com diferentes compostos bioativos e por consequência distintos efeitos. Estes componentes têm um papel crucial no metabolismo das plantas.

Os benefícios do uso de Extratos de Algas na Agricultura vão desde a Estimulação do Crescimento das Plantas:

Os extratos de algas promovem o crescimento das raízes e das partes aéreas das plantas, incentivando a divisão e expansão celular. Também podem aumentar a tolerância e resposta a condições de stresses abióticos como seca, salinidade e temperaturas extremas e fitotoxicidade beneficiam-se dos extratos de algas. Visto que estes produtos aumentam a produção de compostos antioxidantes e outros compostos que ajudam as plantas a resistir e se recuperar mais rapidamente dos efeitos adversos, seja de maneira preventiva (efeito primming) ou como estratégia de recuperação.
Considerando o amplo espectro de modo de ação dos extratos de algas, a sua variedade e distintos perfis bioativos, esses componentes possuem uma utilização também muito flexível, podendo ser utilizado para a formulação de produtos que vão desde do tratamento de sementes, aplicação foliar e via solo e fertirrigação.

O futuro dos extratos de algas na agricultura é promissor. Com o avanço da pesquisa e desenvolvimento, novos produtos e aplicações estão sendo constantemente descobertos. A crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade e a procura por práticas agrícolas mais ecológicas impulsionam a adoção de bioestimulantes à base de algas.

Além dos benefícios diretos para as plantas, os extratos de algas representam uma abordagem sustentável para a agricultura. As algas marinhas são recursos renováveis que podem ser cultivados e colhidos de maneira sustentável, sem competir com a produção de alimentos. A utilização de extratos de algas contribui para o uso racional dos insumos agrícolas e maior eficiência no uso de recursos naturais como água e luz. Portanto, contribuindo expressivamente com as práticas de maneio da Agricultura Regenerativa. Os extratos de algas têm se mostrado uma ferramenta valiosa na agricultura, oferecendo uma gama de benefícios que vão desde a estimulação do crescimento das plantas até a melhoria da resistência ao stress e a absorção de nutrientes. Para técnicos agrícolas, agrónomos e agricultores, a utilização de extratos de algas representa uma oportunidade de aumentar a produtividade de maneira sustentável, reduzindo a dependência de insumos químicos e promovendo a saúde do solo e das plantas. À medida que a pesquisa continua a desvendar o potencial das algas, o seu papel na agricultura só tende a crescer, contribuindo para um futuro agrícola mais sustentável e eficiente.

Muito se fala sobre o tipo de alga, a sua origem e método de extração, já que isso vai definir o perfil dos compostos bioativos presentes no produto final e portanto o seu posicionamento. Porém aqui cito o professor Patrick Du Jardin: “Os bioestimulantes são definidos pelo que fazem e não pelo que são” e isso reflete-se na atual legislação de bioestmulantes em vigência no mercado europeu, o registro CE para bioestimulantes, que define que para que um produto seja considerado bioestimulante é preciso comprovar dentro de critérios e parâmetros científicos estatísticos o efeito que se diz ter, dentro das doses recomendadas para os cultivos recomendados. Um importante recurso à disposição do agricultor para escolher produtos que tem eficácia comprovada (…).

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Autoria: Yara