Nesta edição de novembro quisemos dar destaque à avicultura.

Desafios sustentáveis da avicultura em Portugal; Resistência a antibióticos; Controlo de infeções por Salmonella; Adaptação das galinhas poedeiras às melhores condições de produção; Maximização do potencial biológico através da alimentação precoce, são algumas das temáticas que abordamos nas páginas centrais. O nosso propósito é sublinhar a importância do setor, sobretudo reforçar o seu papel fundamental na alimentação nutricionalmente equilibrada, já que falamos de: Fonte de proteína de alta qualidade; Presença de nutrientes essenciais; Baixo custo e acessibilidade; Menor impacto ambiental; Versatilidade na dieta, para além da existência de cada vez mais inovações em termos de nutrição animal. Sem dúvida, a avicultura contribui não só para uma dieta mais saudável, mas também para uma melhor segurança alimentar, itens cruciais num mundo em crescimento populacional e desafios ambientais.

PAULO GOMES – DIRETOR DA REVISTA VOZ DO CAMPO

Destaca-se a resistência a antibióticos, por ser uma das maiores ameaças à saúde global, à segurança alimentar e ao desenvolvimento económico, sabendo no entanto que esta resistência pode variar entre diferentes regiões de Portugal devido a práticas agrícolas e avícolas locais.

Por outro lado, assistimos ao longo dos tempos, a uma tentativa de, forçosamente adaptar as condições de produção das galinhas poedeiras a uma melhor otimização e eficiência na postura de ovos, enquanto procuramos dar resposta às exigências do mercado relativamente à qualidade, segurança, aprovisionamento e preço do produto final.

Falando de desafios, um dos que a produção avícola enfrenta é o controle de infeções por Salmonella spp., devido à diversidade genética dentro deste género bacteriano e à limitação do uso de antibióticos como medida profilática na pecuária. Felizmente que a implementação de programas de controle de Salmonella spp., a nível nacional e europeu tem fomentado uma boa cooperação integrada e multidisciplinar.

Há no entanto que salientar os dados positivos que nos dão indicações de boas perspetivas de futuro em termos de sustentabilidade da avicultura em Portugal, é o caso de, segundo dados do INE, a produção de carne de frango ter vindo a crescer, assim como a produção de ovos de galinha. Facto que talvez se deva à diminuição do consumo de carnes vermelhas ou do preço da carne de frango ser mais baixo do que de outras fontes de proteína animal.

REVISTA VOZ DO CAMPO EDITORIAL DA EDIÇÃO DE NOVEMBRO 2024

BOAS LEITURAS !

Edição de Novembro 2024