A BLC3 é um Centro de Tecnologia e Inovação com sede em Oliveira do Hospital e com um polo na região Norte (Macedo de Cavaleiros e Alfandega da Fé), onde realiza trabalhos de investigação e inovação nas áreas da Bioeconomia e Economia Circular. A fileira do azeite virgem extra da variedade da oliveira Galega Vulgar é uma das áreas de aposta e com alguns anos de trabalho na BLC3, com uma visão completa de toda a cadeia de valor: desde a genética até ao prato, numa perspetiva holística do ciclo de vida.
A variedade de oliveira “Galega Vulgar” é uma planta ancestral em Portugal que dá origem à produção de azeites de excelente qualidade e distinção internacional. O sector do azeite é um setor em crescimento em Portugal, tendo em 2021 alcançado o recorde de 138 milhões de litros, com uma exportação em 2022 de 65%. O azeite virgem extra – de excelente qualidade e refinação – apresenta qualidades únicas também para a saúde humana, sendo um elemento fundamental da alimentação humana.
A fileira do azeite apresenta ainda muitos desafios científicos e tecnológicos e nas diferentes fases da cadeia de valor: desde a terra e cultivo da azeitona, até à recolha, transformação, alimentação e nutracêutica. A BLC3 trabalha em diferentes processos do ciclo de vida, como:
– GENÉTICA: análise morfológica e melhoramento genético para a resiliência às alterações climáticas, melhoria de qualidade e capacidade produtiva e adaptação produtiva para a mecanização, com um doutoramento concluído; uma guarda genética com mais de 200 indivíduos, representativos da NUTSII Norte, Centro e Alentejo; em curso também existe um trabalho para a identificação das variáveis de decisão climatéricas e geográficas na qualidade, produtividade e resiliência da oliveira Galega Vulgar, tendo em conta ainda as questões da altitude e das influências da proximidade ao atlântico;
– VALORIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS: 1 doutoramento concluído, com origem a uma patente europeia, na valorização do subproduto do bagaço de azeitona e a sua conversão em produtos de interesse para a saúde funcional, nutracêutica e cosmética;
– TRATAMENTO E VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS E EFLUENTES: aposta na conversão em produtos de elevado valor acrescentado, na recuperação dos polifenóis e na obtenção de derivados de interesse para o setor alimentar, nutracêutico, química fina e cosmética;
– AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA E ECODESIGN: avaliação dos impactos ambientais e melhoria do desempenho ecológico nas diferentes partes do ciclo de vida;
– SIMBIOSES INDUSTRIAIS: modelos de atividade e exploração híbridos, que permita a integração de pastagens biodiversas e permanentes nos olivais, como uma atividade complementar de produção de leite na região da Serra da Estrela;
→ Mais desenvolvimento na edição de fevereiro 2025 da Revista Voz do Campo.