Hélder Puga Professor no Departamento Engenharia Mecânica e investigador no CMEMS – Center for Microelectromechanical Systems da Escola de Engenharia da Universidade do Minho (UM)

“Num dos projetos que estamos atualmente a trabalhar usamos ferramentas acústicas desenvolvidas no pré tratamento de sementes como o feijão, o tomate, o milho, a cevada, e o nabo.

O uso de ferramentas acústicas no pré tratamento de sementes tem resultado numa germinação mais uniforme e num melhor rendimento destas culturas.

Este é um processo de tratamento de baixo custo com tempos de tratamento curtos na ordem dos minutos, e ambientalmente limpo, que favorece a germinação e a velocidade de crescimento da plântula.

Isto é o resultado de um fenómeno de cavitação acústica que fornece energia ao meio e provoca a microfissuração da casca da semente, facilitando a absorção de água, de oxigénio, e de nutrientes.

A atividade acústica também tende a ativar reações enzimáticas assim como outros tipos de reações biológicas que resultam na quebra da dormência e na ativação de sementes envelhecidas.

Com este processo pretende-se encurtar o tempo de germinação das sementes e aumentar a velocidade de crescimento das culturas”.

• Extrato da comunicação realizada no programa “90 segundos de Ciência“.