A Frubaça – Cooperativa de Hortofruticultores Crl. foi objeto de uma visita técnica inserida no 5º Simpósio Nacional de Fruticultura.
Segundo o diretor da Frubaça, Jorge Periquito, que nos guiou durante a visita técnica inserida no Simpósio Nacional de Fruticultura, a receção da fruta é um processo relativamente simples no qual “os agricultores chegam com os seus produtos, fazem a pesagem, há um controlo por sócio e por parcela, sendo depois os produtos armazenados na Central de Armazenamento de Maiorga, que dispõe de uma capacidade de seis mil e quinhentas toneladas de armazenamento, tudo em atmosfera controlada e atmosfera dinâmica”.Com uma estrutura construída há cerca de dois anos, a Cooperativa, sediada em Alcobaça, incorporou a técnica mais avançada, que passa por sistemas computorizados com controlo de gases completamente automáticos e que permitem níveis de qualidade extremamente elevados durante o período de armazenamento.
Por entre todo o equipamento moderno, destaque para o calibrador, cujo processamento à base de água, computorizado e robotizado, é uma unidade que trabalha cerca de 10 mil quilos/hora com apenas cinco pessoas a operar, permitindo fazer a separação da fruta por cor, diâmetro, peso, perímetro, por defeitos (…), ou seja, um conjunto de características que conferem a máxima qualidade e segurança ao consumidor.