AMU.bio: viveiro de plantas aromáticas
Local: Águas Santas, Póvoa de Lanhoso
- Moisés Campos
Estamos no mercado da agricultura biológica há 10 anos e verificamos com facilidade uma evolução considerável neste modo de produção, traduzindo-se num aumento dos produtores e dos consumidores. Os produtos biológicos estão mais disseminados na sociedade, existe mais consciência para a diferença desta forma de produção, quando comparada com o método convencional. Penso que as diferenças na qualidade dos produtos são mais notórias nas hortícolas e frutas e não tão evidente na produção de plantas aromáticas, ao qual somos um viveiro, mas penso que isto ocorre porque é extremamente simples produzir plantas aromáticas em MPB em Portugal, dadas as suas caraterísticas de clima e solo.Convém sempre recordar que na agricultura, independentemente da sua forma, é uma atividade na qual se semeia agora, para se colher ao fim de uns meses, o que implica um grande investimento (em recursos humanos, vegetais …) muito antes de ocorrer a colheita (rendimento). Uma catástrofe natural que cause dano a uma produção anual pode levar à falência um produtor. Esse risco está presente mesmo com os seguros de colheita apoiados pelo Estado e parece-nos que o valor suportado pelo estado como teto para o seguro de colheitas é demasiado baixo e não cobre o investimento realizado (…).
→ Leia este e outros artigos completos na edição de abril 2023 da Revista Voz do Campo.