Ricardo Arruda, Agrifood Business Developer, APCER – ricardo.arruda@apcer.pt

As alterações climáticas e a degradação ambiental são uma ameaça para o Mundo, sendo necessário que as organizações de todos os setores, bem como a sociedade em geral, participem proactivamente neste processo de transição para um mundo mais sustentável. São cada vez mais as iniciativas de sustentabilidade no setor agrícola, apresentando elevada importância na divulgação de práticas mais sustentáveis bem como na diferenciação da produção nos mercados.

No setor vitivinícola também existem oportunidades para reduzir a pegada de carbono, melhorar a eficiência dos processos e das organizações e aumentar as receitas com a aplicação de práticas sustentáveis e tomadas de decisão ambientalmente conscientes. Normalmente, um terço da pegada de carbono da indústria do vinho é produzido durante o crescimento da matéria-prima e desenvolvimento do vinho, na viticultura e vinicultura. Os restantes dois terços da pegada de carbono estão associados à embalagem, distribuição e armazenamento do vinho.

Colocar o setor vitivinícola português a liderar o caminho para a sustentabilidade

Com o objetivo de colocar o setor vitivinícola português a liderar o caminho para a sustentabilidade, e a contribuir para a concretização dos objetivos de sustentabilidade, foi desenvolvido pelo grupo nomeado pelo I.V.V., I.P o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola. A ViniPortugal é a Entidade Gestora do Sistema de Certificação Nacional para o setor vitivinícola. Esta ferramenta de trabalho para as organizações do setor vitivinícola nacional enumera os requisitos mínimos de implementação aplicáveis a todas as organizações do setor vitivinícola que se proponham a contribuir para a sustentabilidade, identificando indicadores, métricas e objetivos para cada um dos requisitos (…).

→ Leia o artigo completo aqui na edição de julho 2023: