Por: Liliana Perestrelo | NATURALFA – Controlo e Certificação, LdaReferencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola
Sustentabilidade é a palavra do dia no que toca às novas exigências dos consumidores. É também uma das preocupações do setor agroalimentar, não só pela exigência do mercado, mas também pela exigência dos desafios atuais do setor.
No que toca à sustentabilidade, a abordagem empresarial deve promover a gestão eficiente de todos os recursos ambientais, sociais e económicos, procurando proporcionar produtividade e viabilidade económica às Organizações. Neste contexto, a ViniPortugal desenvolveu o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola, que consiste na certificação dos operadores e empresas que assumam o compromisso de implementar práticas sustentáveis que integrem aspetos ambientais, sociais e económicos.
Este referencial inclusivo, simples e credível, tem em consideração as especificidades de cada região onde o operador exerce a sua atividade, tendo como base o princípio da melhoria contínua, ou seja, permite que as organizações que o implementam progredir ao longo do tempo e melhor de forma contínua as suas práticas e, consequentemente obter melhores resultados. A certificação pode ser atribuída aos seguintes produtos: Uvas, Destilados de Origem Vitivinícola, Mostos, Vinhos, Vinagres de Vinho e Outros produtos de origem Vitivinícola.
A NATURALFA vê este referencial como uma aposta promissora, pois permitirá às organizações certificadas a utilização do selo de certificação nos produtos certificados, o que será um fator de diferenciação, principalmente para o mercado de exportação. Neste sentido, a NATURALFA já possui 4 auditores qualificados para avançar com a certificação das Organizações que se proponham à certificação.
A certificação passa também por uma forte parceria entre as organizações e a NATURALFA, adotando uma atitude pedagógica ao longo de todo o processo de auditoria e certificação, no sentido de ajudar as organizações a implementarem as melhorar práticas e a ultrapassarem os desafios que possam surgir.
Com esta premissa, a NATURALFA está a organizar em conjunto com a ViniPortugal ações de formação direcionadas para técnicos, dirigentes, enólogos, etc. que pretendam obter mais informação sobre o referencial e de que forma pode ser implementado. Esta formação permitirá explorar os domínios da certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola:
• Estratégia de Sustentabilidade;
• Envolvimento das Partes Interessadas;
• Liderança e Organização;
• Estratégias de Valorização de Resíduos;
• Qualidade e Rastreabilidade.