A principal diferença diz respeito à época da colheita. As verdes são colhidas enquanto estão imaturas, porém, as azeitonas pretas passam por um processo mais extenso de maturação.

A diferença, que parece mínima, causa efeitos maiores, especialmente  no que refere-se ao sabor, porque naturalmente, as verdes são mais amargas porque não estão maduras.

Apesar disso, é fundamental lembrar que o consumo de ambas exige um processo de tratamento para reduzir o amargor do fruto colhido diretamente da oliveira.

A azeitona verde exige um processo de cozimento e fermentação em salmoura que dura entre 6 meses e 1 ano.

Quanto mais tempo elas passam na fermentação, menos amarga e mais saborosas ficam. Por outro lado, a azeitona preta passa por menos tempo de fermentação, porque fica no máximo 2 meses uma vez que está madura.As azeitonas verdes tendem a ter maior concentração de óleo e sal porque ficam mais tempo na fermentação e estão mais maduras.

Por outro lado, as azeitonas pretas possuem mais água, porque a colheita aconteceu enquanto estavam maduras, apresentando também maior maciez e doçura.

O que muita gente não sabe é que as azeitonas não são verdes ou pretas por serem de espécies diferentes, e sim pelo tempo de maturação. As verdes são colhidas precocemente, ainda imaturas, enquanto a colheita das pretas é feita quando o fruto já está maduro. Ou seja, quanto mais escura, mais tempo a azeitona ficou amadurecendo no pé.

“Para que fiquem todas da mesma cor, depois de colhidas as azeitonas pretas ficam expostas ao sol em uma lona. Elas não possuem corantes e nem produtos químicos para se tornarem pretas. Todas elas são escurecidas naturalmente por processos de cultivo ou tecnológicos”, explica Lauren Vicki, supervisora de qualidade e responsável técnica da Vale Fértil, marca especialista em azeitonas.