No âmbito do Programa Alma do Azeite, a APPITAD – Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro e a Escola Superior Agrária de Bragança em colaboração com a Câmara Municipal de Mirandela, irão promover no dia 3 de Fevereiro um Curso de iniciação à Prova de Azeites.

Este Curso de Iniciação à Prova de Azeites é destinado ao público em geral, desde produtores a consumidores e tem como objectivo principal a introdução à análise sensorial do azeite, sobretudo no que concerne ao conhecimento dos atributos positivos e negativos que um azeite poderá ter.

A iniciativa está enquadrada no dia em que Mirandela recebe mais um Festival Gastronómico do Rancho de Mirandela.

O programa do curso contempla as seguintes temáticas:

  • Obtenção, composição, qualidade e classificação de azeites virgens
  • Princípios de análise sensorial aplicados a azeites virgens.
  • Sensações aromáticas olfativas, diretas e retronasais, de atributos positivos e negativos (defeitos) dos azeites virgens.
  • Identificação e distinção dos principais atributos positivos e negativos dos azeites virgens.
  • Classificação dos azeites de acordo com a nota de prova.

As inscrições deverão ser enviadas para o email: almadoazeite@gmail.com até ao final do dia 31 de Janeiro, tendo o curso as seguintes condições:

  • Local: Ecoteca de Mirandela
  • Horário: 09h30 às 17h30
  • Custo: 50 €