Nos dias que correm, a sustentabilidade é o mote de qualquer conversa, e o setor vitivinícola não foge à regra. A adoção de novas práticas agrícolas responsáveis, que considerem o meio ambiente e as comunidades locais, tornaram-se fundamentais para o setor.

A viticultura enfrenta atualmente desafios significativos decorrentes da escassez de água, da imprevisibilidade do clima e do surgimento de novas pragas e doenças. Diante desse cenário, torna-se imperativo adotar práticas que promovam a sustentabilidade do setor, sem comprometer a capacidade de produção e a competitividade nos mercados. O desenvolvimento e implementação de estratégias que visem a conservação dos recursos hídricos, a resiliência às mudanças climáticas, o controlo eficaz de pragas e doenças, além da otimização dos processos produtivos, são elementos cruciais para enfrentar tais desafios de maneira eficaz e assegurar a viabilidade a longo prazo da viticultura.A sustentabilidade na produção vitivinícola é de extrema importância não apenas para promover a produção responsável, mas também para preservar os recursos naturais e a integridade dos ecossistemas. A eficiência nutricional desempenha um papel essencial neste contexto, pois uma administração criteriosa dos nutrientes e uma potenciação da absorção pelas plantas não apenas fomenta o desenvolvimento vigoroso das vinhas, como também reduz o desperdício e mitiga os impactos ambientais adversos.

Através da adoção de práticas sustentáveis que promovem a eficiência nutricional, os viticultores podem não só aprimorar a produtividade das vinhas, mas também contribuir significativamente para a preservação ambiental num contexto de “Smart Agriculture”.

A bioestimulação vegetal é um processo que envolve o uso de substâncias naturais ou compostos orgânicos para estimular o desenvolvimento das plantas e dos seus frutos, sendo uma prática em crescente expansão porque ter inúmeros benefícios, nomeadamente: o uso eficiente dos nutrientes pela planta, a potenciação do material genético da planta, a melhoria da biodisponibilidade nutricional do solo e uma maior tolerância ao stress abiótico (geadas, encharcamento, frio, escaldão…) sofrido pela planta em resultado de episódios climatéricos drásticos cada vez mais frequentes.

A Timac Agro, através do Centre Mondial de l´Innovation Roullier, desenvolveu durante vários anos a Gama ADN Performance de forma a estimular as plantas a três níveis:

A – Amelioration: maximiza o potencial genético das culturas;

D – De-stress: limita os impactos dos stresses abióticos;

N – Nutrition: aumenta a eficiência de absorção dos nutrientes.

A avançada experiência tecnológica do CMI permitiu compreender melhor os complexos mecanismos fisiológicos das plantas VITIVINICULTURA MAR 2024 | 97 PUB tendo desenvolvido uma nova linha de bioestimulantes que atuam sobre alguns destes processos fisiológicos, maximizando o desempenho das culturas.

Ao nível A, maximizar o potencial genético das culturas, preconizamos para a vinha duas formulações da gama ADN:

GENAKTIS

À base de algas castanhas e extratos de plantas. Este bioestimulante regula a expressão de mais de 2.000 genes que regem 3 grandes famílias de funções fisiológicas fundamentais para o bom desempenho agronómico das culturas:

Genes que regulam a biossíntese de fitólitos – Estimula a absorção de silício e a acumulação de fitólitos.

• Genes que regulam a atividade fotossintética – Causa multiplicação rápida e exponencial do número de cloroplastos por célula.

• Genes que regulam a biofortificação – Melhora a absorção e o transporte de nutrientes.

É o produto adequado para promover o desenvolvimento da planta em início de ciclo, com o intuito de promover a atividade fotossintética e aumentar a valorização da sinergia azoto-enxofre.

KAORIS

Contém um complexo com origem em algas castanhas. Regula a expressão de mais de 1000 genes relacionados com a qualidade dos frutos.

• Genes para remodelação das paredes celulares, que são de grande importância para a qualidade da produção de frutos.

• Genes para regular a atividade fotossintética – diminuem o impacto dos stresses abióticos estimulando a fotossíntese e preservando a pressão osmótica das células.

• Genes que regulam o transporte de nutrientes – importante para que os nutrientes sejam absorvidos e transportados para onde necessário, promovendo produção de plantas de qualidade e combatendo os distúrbios fisiológicos.

KAORIS é a aposta certa para obter uvas de qualidade: promove a remodelação celular dos cachos e da uva para tornar os frutos mais fortes, resistentes a doenças e protegidos contra os stresses abióticos sofridos no final do ciclo da vinha.

Ao nível D, proteção contra o stress abiótico, a gama SEACTIV com diferentes formulações é uma solução que atua a três níveis:

Manutenção da pressão osmótica das células que reduz os danos provocados pelo stress hídrico.

Aumento da atividade fotossintética através da estimulação da clorofila.

Um efeito desintoxicante dos radicais livres que se acumulam ao longo dos ciclos da cultura para um metabolismo ativo da planta.

Ao nível N, da nutrição, a nossa solução é o IRYS. O produto tem na sua génese extratos vegetais, substâncias húmicas e aminoácidos que permitem:

Uma nutrição gradual de acordo com as necessidades da planta.

Estímulo da produção de citoquininas para divisão celular.

Estímulo da produção energética para uma maior utilização e valorização dos nutrientes disponibilizados.

Promoção de mediadores químicos de resistência ao stress abiótico.

Visite para mais informações: Timac Agro

→ Leia este e outros artigos exclusivos na Revista Voz do Campo: edição de março 2024