Nos dias que correm, a sustentabilidade é o mote de qualquer conversa, e o setor vitivinícola não foge à regra. A adoção de novas práticas agrícolas responsáveis, que considerem o meio ambiente e as comunidades locais, tornaram-se fundamentais para o setor.
A viticultura enfrenta atualmente desafios significativos decorrentes da escassez de água, da imprevisibilidade do clima e do surgimento de novas pragas e doenças. Diante desse cenário, torna-se imperativo adotar práticas que promovam a sustentabilidade do setor, sem comprometer a capacidade de produção e a competitividade nos mercados. O desenvolvimento e implementação de estratégias que visem a conservação dos recursos hídricos, a resiliência às mudanças climáticas, o controlo eficaz de pragas e doenças, além da otimização dos processos produtivos, são elementos cruciais para enfrentar tais desafios de maneira eficaz e assegurar a viabilidade a longo prazo da viticultura.A sustentabilidade na produção vitivinícola é de extrema importância não apenas para promover a produção responsável, mas também para preservar os recursos naturais e a integridade dos ecossistemas. A eficiência nutricional desempenha um papel essencial neste contexto, pois uma administração criteriosa dos nutrientes e uma potenciação da absorção pelas plantas não apenas fomenta o desenvolvimento vigoroso das vinhas, como também reduz o desperdício e mitiga os impactos ambientais adversos.
Através da adoção de práticas sustentáveis que promovem a eficiência nutricional, os viticultores podem não só aprimorar a produtividade das vinhas, mas também contribuir significativamente para a preservação ambiental num contexto de “Smart Agriculture”.
A bioestimulação vegetal é um processo que envolve o uso de substâncias naturais ou compostos orgânicos para estimular o desenvolvimento das plantas e dos seus frutos, sendo uma prática em crescente expansão porque ter inúmeros benefícios, nomeadamente: o uso eficiente dos nutrientes pela planta, a potenciação do material genético da planta, a melhoria da biodisponibilidade nutricional do solo e uma maior tolerância ao stress abiótico (geadas, encharcamento, frio, escaldão…) sofrido pela planta em resultado de episódios climatéricos drásticos cada vez mais frequentes.
A Timac Agro, através do Centre Mondial de l´Innovation Roullier, desenvolveu durante vários anos a Gama ADN Performance de forma a estimular as plantas a três níveis:
A – Amelioration: maximiza o potencial genético das culturas;
D – De-stress: limita os impactos dos stresses abióticos;
N – Nutrition: aumenta a eficiência de absorção dos nutrientes.
A avançada experiência tecnológica do CMI permitiu compreender melhor os complexos mecanismos fisiológicos das plantas VITIVINICULTURA MAR 2024 | 97 PUB tendo desenvolvido uma nova linha de bioestimulantes que atuam sobre alguns destes processos fisiológicos, maximizando o desempenho das culturas.
Ao nível A, maximizar o potencial genético das culturas, preconizamos para a vinha duas formulações da gama ADN:
GENAKTIS
À base de algas castanhas e extratos de plantas. Este bioestimulante regula a expressão de mais de 2.000 genes que regem 3 grandes famílias de funções fisiológicas fundamentais para o bom desempenho agronómico das culturas:
• Genes que regulam a biossíntese de fitólitos – Estimula a absorção de silício e a acumulação de fitólitos.
• Genes que regulam a atividade fotossintética – Causa multiplicação rápida e exponencial do número de cloroplastos por célula.
• Genes que regulam a biofortificação – Melhora a absorção e o transporte de nutrientes.
É o produto adequado para promover o desenvolvimento da planta em início de ciclo, com o intuito de promover a atividade fotossintética e aumentar a valorização da sinergia azoto-enxofre.
KAORIS
Contém um complexo com origem em algas castanhas. Regula a expressão de mais de 1000 genes relacionados com a qualidade dos frutos.
• Genes para remodelação das paredes celulares, que são de grande importância para a qualidade da produção de frutos.
• Genes para regular a atividade fotossintética – diminuem o impacto dos stresses abióticos estimulando a fotossíntese e preservando a pressão osmótica das células.
• Genes que regulam o transporte de nutrientes – importante para que os nutrientes sejam absorvidos e transportados para onde necessário, promovendo produção de plantas de qualidade e combatendo os distúrbios fisiológicos.
KAORIS é a aposta certa para obter uvas de qualidade: promove a remodelação celular dos cachos e da uva para tornar os frutos mais fortes, resistentes a doenças e protegidos contra os stresses abióticos sofridos no final do ciclo da vinha.
Ao nível D, proteção contra o stress abiótico, a gama SEACTIV com diferentes formulações é uma solução que atua a três níveis:
• Manutenção da pressão osmótica das células que reduz os danos provocados pelo stress hídrico.
• Aumento da atividade fotossintética através da estimulação da clorofila.
• Um efeito desintoxicante dos radicais livres que se acumulam ao longo dos ciclos da cultura para um metabolismo ativo da planta.
Ao nível N, da nutrição, a nossa solução é o IRYS. O produto tem na sua génese extratos vegetais, substâncias húmicas e aminoácidos que permitem:
• Uma nutrição gradual de acordo com as necessidades da planta.
• Estímulo da produção de citoquininas para divisão celular.
• Estímulo da produção energética para uma maior utilização e valorização dos nutrientes disponibilizados.
• Promoção de mediadores químicos de resistência ao stress abiótico.
Visite para mais informações: Timac Agro