A cada dia aumenta a produção agrícola de produtos sem resíduos de pesticidas e na ZERYA Producciones sin Residuos S.L. padronizam-se os protocolos de cultivo para que se permita implementar este modelo e cuidar do meio ambiente, dos produtores e dos consumidores no médio e longo prazo.
Os produtores são fundamentais para a nossa nutrição
A qualquer hora do dia, quando comemos alguma coisa, consumimos o fruto do trabalho de produtores que, embora nos possam parecer distantes e desconhecidos, devemos valorizar para além dos seus rendimentos agrícolas. Devemos também valorizá-los pela conservação do meio ambiente, dos ambientes rurais e por serem o início dessa grande cadeia de valor que permite alimentar-nos com produtos seguros e de qualidade.
O impacto do consumo de produtos livres de resíduos de pesticidas vai muito além da saúde individual, pois reposiciona prioridades em todo o ecossistema produtivo. Alguns dos impactos positivos mais importantes são:
• Reduz significativamente a quantidade de descargas no meio ambiente provenientes de tratamentos fitossanitários;
• Preserva a saúde e a disponibilidade de nutrientes dos solos agrícolas;
• Promove melhor cuidado com o ciclo da água e os seus tratamentos de reaproveitamento;
• Reduz a dependência de fatores de produção por parte dos agricultores, racionalizando custos e tornando o seu negócio mais rentável e eficiente;
• Reduz a pegada de carbono, uma vez que a redução da quantidade de produtos de tratamento também reduz o impacto do seu transporte e fabrico;
• Previne perdas de biodiversidade tanto no microbioma do solo como nos invertebrados e vertebrados do ambiente agrícola. O produto apresentado na nossa mesa é o resultado da sinergia de múltiplos organismos vivos.
É o caso de Juan Morata, gerente de qualidade da SAT Peregrin, que implementou o modelo de agricultura sustentável e sem resíduos com a ZERYA.
Ao nível do consumidor, porque preferimos um produto sem resíduos fitossanitários?
A rotulagem é resultado de décadas de trabalho rigoroso e com critérios científicos de toda a cadeia de fornecimento. Assumimos que a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) define como e quando são aplicados os controlos dos chamados LMR (níveis máximos de resíduos permitidos). O que significa que cada produto que atinge uma grande distribuição teve de passar pelos respetivos controlos para verificar se não excede os seus LMR.
Um dos debates em torno dos LMR centra-se na análise das características de cada produto analisado. No que diz respeito à saúde humana, a EFSA informa-nos que menos de 2% dos produtos que circulam na Europa excedem os LMR, o que leva a concluir que, embora confirmem que os LMR são respeitados, deixam de lado as questões da continuação e persistente exposição a produtos com resíduos fitossanitários.
Isto refletiu-se no estudo do Instituto de Pesquisas Biossanitárias e do CIBERESP da Universidade de Granada coordenado pelo Drª Freire e pela Drª Olea, no qual, graças a um estudo transversal realizado durante 22 anos em uma população espanhola de meninos e meninas, a presença de resíduos reflete-se nos tecidos adiposos do corpo, que são os que realmente armazenam os resíduos. O estudo conseguiu estabelecer uma relação direta entre esse armazenamento e o avanço da puberdade.
Por outro lado, estando rodeados de uma quantidade de resíduos no nosso ambiente, não devemos esquecer o efeito cocktail que se gera pela combinação destas moléculas. O efeito cocktail e a exposição persistente durante anos influenciam substancialmente o nosso organismo e é por isso que cada vez mais consumidores exigem dos grandes comerciantes uma oferta de produtos que garantam produtos livres de resíduos na nossa mesa.
A transição para uma dieta “sem resíduos de pesticidas”
Na ZERYA apoiamos a transição de produtores e grandes grupos de distribuição para acompanhá-los na mudança de modelo para uma produção e consumo mais responsável que tenha em conta os impactos benéficos para todo o ecossistema que podem ser alcançados com este modelo agrícola.
A missão da ZERYA é oferecer uma ferramenta de diferenciação aos produtores que queiram fazer esse esforço além do legalmente exigido, para racionalizar e reduzir o uso de produtos fitossanitários, para proteger a biodiversidade, para proteger a saúde dos seus trabalhadores e consumidores, para adotar novas tecnologias , cuidar dos recursos naturais compreendendo e promovendo os serviços ecossistémicos, enfim, produtores que, por mais árduo e exigente que seja o seu trabalho, decidam trilhar esse caminho.
A Gama ZERO Resíduos do Continente em Portugal
Atualmente, 44 associados do Clube de Produtores Continente, abrangendo cerca de 2.700 hectares, aderiram ao programa ZERO Resíduos, que visa desenvolver sistemas de produção agrícola personalizados, focados em boas práticas agrícolas e produtos saudáveis.
“É um sistema de produção mais sustentável e promotor da biodiversidade.” Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente
Desta forma, o retalhista aposta numa produção de qualidade e livre de desperdícios, garantindo boas práticas na origem e frutas e legumes mais saudáveis.
E durante 4 anos permitiu:
→ Garantir um alto nível de qualidade do produto.
→ Respeitar o meio ambiente, aumentar a biodiversidade e a proteção do solo.
→ Ser reconhecido pelo consumidor.
Rotular um produto como “Certificado Livre de Resíduos de Pesticidas” é o resultado de um trabalho que às vezes envolve duas ou três campanhas de aprendizado e melhoria do sistema. É muito difícil um pequeno rótulo conter tanta informação, mas o reconhecimento é totalmente merecido.
Na ZERYA Producciones sin Residuos S.L. dedicamo-nos a garantir uma agricultura regenerativa e livre de pesticidas, duas práticas que beneficiam o ambiente e a saúde das pessoas. Ao apostar na gestão das nossas culturas contribuímos para um impacto positivo nas culturas e nos alimentos que chegam às nossas mesas.
Se quiser saber mais sobre nós ou como pode desfrutar de alimentos livres de resíduos, envie email para: consultas@zerya.org ou ligue para +34 622 690 956.