Introdução:

O sistema de cultivo biológico pode ser definido como um sistema de produção sustentável no tempo e no espaço, por meio de gestão e proteção dos recursos naturais mantendo assim a fertilidade, a vida e a biodiversidade dos solos. A manutenção de biodiversidade engloba o microbioma do solo (fungos, bactérias, protozoários, e algas, entre outros) e tem um papel muito importante no crescimento das plantas e na fertilidade do solo.

Microrganismos que promovem o crescimento das plantas (MPCP), são isolados e selecionados com base em características específicas (e.g. produção de fito-hormonas, solubilização de fósforo, fixação biológica do azoto, produção de sideróforos) e utilizados atualmente na agricultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso de um fungo, Serendipita indica, como biofertilizante, através da alteração da comunidade bacteriana do solo.

Material e Métodos

 

Autoria: Juliana Melo1*, Patrícia Correia1, Mafalda Pastaneira2, Jorge Marques da Silva2, Ana Rita Mato2, Cláudia Tavares3, Cristina Figueiredo3, Luís G. Pedro3, José G. Barroso3, Marília Antunes4, Carolina Ramos5, Marta Mendes5, Cristina Cruz1, Anabela Bernardes da Silva2

1CE3C, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
2BioISI, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
3CESAM Lisboa, CBV, DBV, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
4CEAUL, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
5CONSULAI, R. da Junqueira 61G, 1300-307 Lisboa, Portugal.
* Autor para correspondência: jmdconceicao@fc.ul.pt

 

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