Este encontro permitiu o intercâmbio de conhecimentos e experiências entre os produtores do setor olivícola português, a Agromillora e uma delegação de Jaén (Espanha) que se deslocou a Portugal.

Participaram no encontro cerca de 80 pessoas, entre as quais membros do Centro de Interpretação do Olival, interessados em conhecer o desenvolvimento do olival em sebe na zona de produção do Alentejo, bem como produtores e técnicos da região portuguesa. Este encontro foi organizado pela Asociación Olivar y Aceite provincia de Jaén- Centro de Interpretación Olivar y Aceite situado em Úbeda (Espanha), a Agromillora e a Pieralisi, e contou com a colaboração da Câmara Municipal de Úbeda, da empresa de marketing e comunicação Farmaove, da Casa Relvas e da Olivum, Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal. O encontro, que começou no dia 6 de março, teve a sua primeira paragem no centro de viveiros da Agromillora Iberia na província de Badajoz, na localidade de Hernán Cortés. Numa visita técnica às instalações, os participantes puderam ver em primeira mão como são produzidas as plantas de oliveira, das quais a Agromillora produz e comercializa 20 milhões por ano, para todas as regiões olivícolas do mundo. No seu compromisso com a qualidade e a inovação, a Agromillora, através dos seus processos de produção, garante os mais elevados padrões de qualidade genética e sanitária. Esta empresa, fundada na Catalunha na década de 1980, posicionou-se como líder mundial no desenvolvimento de novas soluções agronómicas, como o modelo de sebe aplicado a novas espécies, o que significou uma mudança de paradigma para o setor.

Coriana e Lecciana, novas variedades cultivadas no Alentejo em sebe

À tarde, o grupo de Jaén deslocou-se ao campo, em Cáceres, para visitar um olival de sebe, onde se cultivam novas variedades de oliveiras, mais produtivas, resistentes e adaptadas às condições agronómicas da zona. Uma vez no campo, a visita centrou-se na gestão dos olivais de sequeiro e nas diferentes variedades de azeitona cultivadas. No dia 7 de março, a jornada começou nas instalações da Casa Relvas, a empresa que produz azeites virgens extra, principalmente das variedades Coriana, Lecciana, Sikitita e Arbosana, e vinhos de excelente qualidade.

A empresa situada no coração do Alentejo é uma referência no setor do azeite português e dispõe de um novo lagar com a mais recente tecnologia Pieralisi para a produção de azeites. Na Casa Relvas, decorreram várias apresentações ao longo da manhã.

No final da manhã de apresentações e após o almoço de networking, realizou-se uma degustação guiada das novas variedades cultivadas no Alentejo em sebe, como a Coriana e a Lecciana, destacando a qualidade e o perfil organolético dos azeites virgens extra.

Esta prova de azeites encerrou as jornadas técnicas e o Encontro de produtores espanhóis e portugueses.

O balanço que a Associação Olivar y Aceite faz deste encontro “é mais do que positivo, uma vez que correspondeu a todas as expetativas e cumpriu os objetivos a que se propunha, que eram aprofundar o conhecimento da olivicultura moderna, das novas variedades e das possibilidades de futuro para a nossa terra”, segundo a diretora do Centro, Soledad Román.

→ Leia o artigo na Revista Voz do Campo: edição de março 2024