A Biostasia e a APAVDOURO – Associação Produtores Agrícolas do Vale do Douro – promoveram no início de março, no auditório do Pavilhão Multiusos de Lamego uma ação de sensibilização dedicada ao controlo do Fogo Bacteriano com resíduo zero em pomóideas. Recorde-se que desde 2012, a Biostasia desenvolve soluções para o controle de doenças muito desafiantes do mercado agrícola como é o caso do Fogo Bacteriano em pomóideas (doença causada pela bactéria Erwinia amylovora) que tem sido responsável por perdas de produção e qualidade dos frutos. Diz Carlos Gabirro, CEO da Biostasia, “estando numa fase muito inicial da doença, é necessário sensibilizar os produtores para este problema, sendo fundamental agirem rápido, porque estamos a falar de um problema no imediato”, alertando que, “no ano passado foi detetado muitos focos também na região Norte e até em zonas que se pensava que até poderia não existir”.

De referir que, esta é a segunda ação que realizam na região de Lamego e Carlos Gabirro frisa que “muito provavelmente vão ter de realizar muitas mais, devido à falta de conhecimento da doença”.

Filipe Lima, presidente e técnico da APAVDOURO, fala da importância desta ação que para além de sensibilizar os produtores pretende também “abrir caminho para aquilo que são os grandes desafios da agricultura”, partilhando que, “o desafio é produzir produtos de qualidade e de forma sustentável e com rentabilidade, isto é, precisamos de ferramentas que nos permitam combater determinados problemas de forma rápida”.

De salientar que, a APAVDOURO com sede em Lamego, desenvolve também atividade nos concelhos limítrofes, onde as principais culturas são a vinha, macieiras, pereiras e cerejeiras, bem como os frutos secos e pequenos frutos. A Associação presta todo o apoio aos produtores associados para que tenham a maior rentabilidade e qualidade dos produtos.

Biostasia recomenda Blossom Protect para controlo do Fogo Bacteriano

Do portefólio de soluções da Biostasia, destaca-se o Blossom Protect, uma solução resíduo zero para controlo do Fogo Bacteriano, com resultados visíveis na qualidade do fruto e da produção das culturas. “Fazendo a aplicação do Blossom Protect na floração, os agricultores vão ter melhores resultados, não só a nível do fogo bacteriano porque vão conseguir controlá-lo como também a nível de outras doenças suscetíveis de aparecer na floração”, adverte o responsável pela empresa. A Biostasia recomenda realizar duas aplicações do produto. O responsável da Biostasia aconselha ainda, antes da floração, a aplicação de cobre, um heptaglucónico completamente sistémico e que não deixa qualquer tipo de resíduos, é eficaz e persiste muito mais tempo na planta (…).

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