A Frutas la Abuela Carmela exporta cerca de metade da sua produção principalmente para Itália, e em relação às dificuldades da cultura, diz Paco Martinez que ressalta sobretudo, “o facto de o morango ser muito perecível e vendido sem se conhecer o preço, tendo em conta que só mais tarde ser dada essa informação devido à grande volatilidade dos mercados”. A escassez de água também é uma realidade nesta região espanhola e os produtores falam mesmo na possibilidade de recorrerem ao Alqueva, pelo menos é isso que esperam das negociações entre os dois países vizinhos.

O responsável da Frutas la Abuela Carmela, faz questão de afirmar à nossa reportagem que prevê tempos difíceis com uma redução na rega em cerca de 50%, o que obriga consequentemente à redução da cultura. Com alguma indignação, acrescenta ainda que “Huelva é a província que tem mais água em Espanha. O que se passa é que não a gerimos bem, temos muita água que até a damos a Sevilha. Portanto o que não existe é uma distribuição adequada”.

Uma boa ligação com Portugal

Por último, o empresário fala da ligação com Portugal, que considera muito boa, dando o exemplo da ligação comercial com os Viveiros M.A.A.E. “Só não lidamos mais com o mercado português por este trabalhar muito com caixas de 5 kg, ou seja, mais a granel. O nosso mercado aqui em Espanha é feito à base de caixas de 1 kg, o que é um pouco mais rentável. Mas em qualquer dos casos, os espanhóis e os portugueses comem com os olhos, queremos frutas grandes”.

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