Resumo:

O impacto de diferentes estratégias de fertilização em várias características agronómicas e produtividade das árvores de 5 pomares de macieiras cv. Gala foi avaliado no ano de 2023.

As estratégias de fertilização foram: 1) controlo, fertilização 100% mineral ao longo do ciclo da cultura; 2) 75% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (estrume de bovino) ao abrolhamento; 3) 75% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (chorume de suíno) ao abrolhamento; e 4) 50% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (estrume de bovino) ao abrolhamento + 25% de fertilização orgânica (chorume de suíno) no pós-colheita. Para o conjunto dos 5 pomares, a substituição parcial de efluentes pecuários não afetou o calibre dos frutos. O teor de sólidos solúveis foi significativamente superior na modalidade 4, com valor médio de 13,8 ºBrix. A substituição parcial na modalidade 2 levou a uma redução da produção, em relação ao controlo, de 7,9%.

Introdução

A instabilidade económica e crises energéticas fizeram escalar o preço dos fertilizantes minerais, o que, aliado à maior consciencialização dos impactos ambientais que as excessivas fertilizações provocam, levou a União Europeia a propor práticas de fertilização, com vista à redução até 2030 do uso de 20% de fertilizantes de síntese.

Por outro lado, a aplicação de efluentes pecuários na atividade agrícola tem vindo a despertar o interesse de um número crescente de agricultores dado os custos atuais dos fertilizantes (Fangueiro et al., 2013). O uso de materiais orgânicos comporta oportunidades amplamente reconhecidas, nomeadamente, o incremento de matéria orgânica e microorganismos, o uso circular de recursos, aproveitamento de subprodutos e a integração da produção animal/vegetal, quer por meio de sistemas de pastoreio quer por aproveitamento de efluentes de unidades pecuárias intensivas (Silva et al., 2021). Uma vez que os efluentes constituem uma fonte de nutrientes e matéria orgânica, tem-se vindo a apostar na sua utilização como complemento ou até como substituto dos fertilizantes minerais, permitindo reduzir os custos de produção e promovendo a reciclagem dos nutrientes.

Neste estudo, realizado em 5 pomares de macieira ‘Gala’ na região de Alcobaça, procedeu-se à substituição parcial de fertilizantes minerais por fertilizantes orgânicos, com o objetivo de: 1) melhorar os níveis de matéria orgânica da região; 2) não comprometer a produção e a qualidade dos frutos; e 3) contribuir para a diminuição da pegada carbónica.

Este trabalho surge no âmbito do projeto de investigação MO PLUS “Estudo da melhor via de integração de efluentes pecuários locais na estratégia de fertilização dos pomares de Alcobaça IGP” (PRR-C05-i03-I-000018).

Materiais e Métodos

Delineamento experimental

Para obter produções de qualidade e garantir uma maior longevidade das árvores, verificou-se que seriam necessários 100 kg N ha-1 para suprir as necessidades da cultura. Foram então selecionados 5 pomares com idades compreendidas entre 6 e 9 anos de cv. Gala enxertados em M9 na região de Alcobaça, instalados em solos de textura distinta, para implementar as estratégias de fertilização (3 repetições): 1) controlo, fertilização 100% mineral ao longo do ciclo da cultura; 2) 75% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (estrume de bovino) ao abrolhamento; 3) 75% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (chorume de suíno) ao abrolhamento; e 4) 50% de fertilização mineral ao longo do ciclo + 25% de fertilização orgânica (estrume de bovino) ao abrolhamento + 25% de fertilização orgânica (chorume de suíno) no período pós-colheita. Para avaliar o potencial produtivo, foram colhidas e pesadas todas as maçãs de 15 árvores em cada modalidade. Da amostra total recolhida, por modalidade, foram selecionadas aleatoriamente 36 maçãs para avaliação do calibre e o teor de sólidos solúveis (TSS).

Resultados e discussão

Parâmetros de qualidade

Os resultados obtidos não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre as 4 modalidades de fertilização implementadas, sendo o calibre médio de 66,6 mm. A Figura 1 apresenta os TSS avaliados, evidenciando-se uma tendência de valores significativamente maiores nos frutos da modalidade 4. Constata-se também a existência de maiores valores de TSS nos frutos dos pomares em solos franco-arenoso (FA2) e areno-franco (AF), quando comparados com os restantes pomares, o que se poderá explicar pelo facto de o TSS, depender das condições edafoclimáticas e do clone (…).

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de abril 2024

Autores: Jorge Vieira, Miguel Pombinho, David Fangueiro, Henrique Ribeiro, Mariana Mota & Cristina Oliveira

Laboratório Associado TERRA, Centro de investigação LEAF—Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal