A cebola (Allium cepa) pertence à família das Aliáceas. A cebola pode ser colhida seca (bolbo maduro) ou verde (bolbo imaturo). Pode ter cor branca, amarela, púrpura e vermelha. É uma cultura de estação fresca, resistente ao frio. É relativamente fácil de cultivar. À semelhança de outras culturas cuja parte comestível é subterrânea, a cebola dá-se bem em solos ligeiros. A Cebola é pouco tolerante á acidez, pelo que o PH ideal é entre 6 a 7. No que toca á plantação a cebola para conservação (seca) semeia-se em novembro/dezembro, para colher em junho/ julho. Já a cebola verde semeia-se em setembro/outubro para colheita em janeiro/fevereiro.

A cebola por ser instalada das seguintes formas: Sementeira direta – é mais económica, mas obriga a um controlo apertado das infestantes; sementeira em alfobre e Transplantação – a sementeira é feita a lanço ou em linhas, transplantando-se posteriormente o cebolo quando atinge uma espessura de 3 a 6mm; Plantação de bolbos pequenos(sets) – a planta instala-se com mais facilidade e produz mais rapidamente. Dá-se nota que quanto maior a densidade das sementeiras, mais pequenas são as cebolas.

1. Conjuntura Nacional

Segundo dados do INE referentes ao período entre 2018 e 2022, o ano de 2020 foi o que mais se destacou na produção de cenoura. Em 2022, foi atingida uma produção de cerca de 59 mil toneladas, com uma área total de aproximadamente de 1.574 hectares. Observa-se que entre 2018 e 2020, a produção e superfície cultivada cresceu sucessivamente ano após ano.

Os valores de produtividade referentes ao período de 2018 a 2022, mantiveram-se relativamente constantes com a exceção do ano 2020, que chegou às 35 toneladas por hectare. Em 2022 a produtividade foi de 30 toneladas por hectare.

2. Comércio Internacional

Portugal apresentou, ao longo dos últimos cinco anos, uma balança comercial negativa. Em 2022 exportou cerca de 8.054 toneladas de cebola, num total de 2,5milhões€. Relativamente às importações, Portugal exportou 86.018 toneladas de cebola, num total de 32milhões€.

FONTE: INE

Em termos agregados o preço médio das exportações/importações apresenta algumas oscilações ao longo dos últimos 5 anos. Em 2022 o preço médio das exportações foi de 0,32€/KG e o das importações de 0,38€/KG.

FONTE: INE

Portugal exporta sobretudo para a França, Espanha e Alemanha e importa de Espanha.

FONTE: INE, 2023

3. Preços

De acordo com o SIMA/GPP, são comercializados em Portugal dois tipos de cebola, a temporã e a conservação. Em ambas as variedades, desde 2021 que o preço tem vindo a aumentar sucessivamente. No ano 2022 a cebola temporã foi transacionada ao preço médio de 0,66€/KG e a cebola conservação ao preço médio de 0,57€/KG.

FONTE: Sima GPP, 2023