No dia 14 de junho, no âmbito da Feira Nacional da Agricultura, decorreu o Simpósio “Farm to Fork” – Transição para Sistemas Alimentares Sustentáveis, organizado pela Escola Superior Agrária (ESAS) do Instituto Politécnico de Santarém.

O Simpósio “Farm to Fork” realizado no passado dia 14 de junho, no âmbito da Feira Nacional da Agricultura, reuniu estudantes, agricultores, professores, investigadores e outros stakeholders e visou a discussão de desafios e oportunidades da transição para sistemas alimentares mais sustentáveis.

A ESAS coordena os Projetos de investigação Rede SusTERRA, SoilLife1st e SPIN Sustainable ProteIN, financiados pelo PRR, e participa no projeto CRIKIT, todos abordam diferentes temáticas da “Farm to Fork”, desde a saúde do solo até à análise da sustentabilidade de produtos e sistemas, passando pelo desenvolvimento de novos alimentos mais sustentáveis. Os âmbitos dos projetos serviram de base para as várias mesas redondas que ali aconteceram.

Em jeito de conclusão e de acordo com os responsáveis pelo evento, “para que a agricultura regenerativa se torne amplamente viável, será necessário um esforço conjunto de governos, empresas, comunidades e agricultores para superar os desafios atuais e criar um ambiente propício à sua adoção e sucesso”.

As Mesas Redondas visaram a discussão de desafios e oportunidades

Nas várias Mesas Redondas do Simpósio, destacou-se a implementação de políticas públicas robustas, o incremento da literacia alimentar por parte do consumidor e a inovação tecnológica como essenciais para criar um sistema alimentar resiliente e sustentável, capaz de alimentar a população global de forma saudável e responsável, recorrendo a proteínas alternativas, como os insetos edíveis, preservar os ecossistemas terrestre e aquático, valorizando espécies não nativas como o Siluros glanis, incrementar a resiliência de proteginosas como o chícharo e grão-de-bico e produzir proteína de origem animal em áreas agrícolas em regimes de produção sustentáveis, como a agricultura regenerativa. Foi também destacada a importância da abordagem holística dos sistemas agrícolas para a resiliência climática e sustentabilidade e referida como um ponto forte a colaboração institucional (…).

→ Leia o artigo na reportagem completa da Feira Nacional de Agricultura 2024 na Revista Voz do Campo: edição de julho 2024