No âmbito do Projeto Rumires, coordenado pela Escola Superior Agrária de Viseu (ESA-IPV), Rita Cruz, membro da equipa do projeto e professora adjunta na ESA Viseu, aos presentes falou nas “Boas Práticas de Biossegurança”.

Isto é, como conseguimos numa exploração de pequenos ruminantes práticas simples que permitem manter a proteção dos rebanhos, protegendo não só o rebanho em si, mas também os produtores e meio ambiente. De realçar, que o Rumires é composto por várias etapas, que passam pela caraterização microbiológica dos principais agentes que andam nas doenças dos animais e por conseguinte perceber qual é o grau de resistência que temos destes agentes aos antibióticos que são utilizados vulgarmente no dia-a-dia e, por fim perceber se tudo isto está na cadeia de consumo (ver mais sobre o Projeto Rumires).

Questionada para se pronunciar sobre a atualidade do setor dos pequenos ruminantes, Rita Cruz diz-nos que pelo contacto que tem em algumas explorações, na região Centro, “os produtores têm cada vez mais uma idade avançada, associada a um método de produção muito tradicionalista, com alguma falta de visão, leva a não automização da exploração e abandono da atividade. Contudo, há produtores, mais novos, mais resilientes, sustentáveis e com efetivos maiores”.

Leia este e outros artigos na reportagem completa da II Semana da Agricultura da UTAD na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024