Caracterização e Enquadramento do Subsetor

A cenoura, cujo nome científico é Daucus carota ssp. sativus pertence à família botânica das Apiáceas, à qual pertencem também outras culturas como a salsa e os coentros. Originária do continente asiático, é um hortícola muito rico em fibra, vitaminas, antioxidantes, entre outros. Esta cultura é considerada bienal, porém é cultivada como anual uma vez que é no primeiro ano que ocorre a acumulação de reservas na raiz.

A cenoura é uma das hortaliças mais populares do mundo. Em termos de clima, cresce melhor com temperaturas entre 16ºC e 22ºC, embora existam cultivares adaptadas a temperaturas um pouco mais altas. A temperatura mínima para o plantio deve ser de 7ºC, e temperaturas acima de 30ºC podem prejudicar o crescimento das plantas e o sabor das raízes. Em termos de luminosidade, cresce melhor em condições de alta luminosidade (com sol direto ou sombra parcial), e no que respeita ao solo precisa de ser cultivada num solo sem pedras e outros detritos. Necessita de uma boa disponibilidade de água, mas o solo não deve permanecer encharcado, sob pena do apodrecimento das raízes ou surgimento de doenças.

Semeadas diretamente no local definitivo, as cenouras podem semear-se durante todo o ano. O primeiro passo será adquirir as sementes da variedade pretendida. Escolher um local com alguma exposição solar, protegido de geadas, com solo leve, profundo, bem drenado, com pH entre 6 e 6,5 e rico em matéria orgânica, podendo enriquecê-lo com o composto produzido na sua horta. Na preparação da cama para a semente é fundamental a criação de uma camada de terra suficientemente fina e leve para assegurar um bom contacto da terra com a semente.

A sementeira pode ser realizada a lanço, misturando as sementes da cenoura com um pouco de areia fina e espalhando-as pela área reservada. O início da colheita depende da variedade cultivada, e pode ocorrer entre 60 e 120 dias quando o cultivo ocorre em condições ideais.


1. Conjuntura Nacional

Segundo dados do INE referentes ao período entre 2018 e 2022, o ano de 2021 foi o que mais se destacou na produção de cenoura. Em 2022 foi atingida uma produção de cerca de 100 mil toneladas, com uma área total de aproximadamente de 2.057 hectares. Observa-se que entre 2019 e 2021, a produção e superfície cultivada cresceu sucessivamente ano após ano.

Os valores de produtividade referentes ao período de 2018 a 2022, cresceram entre o ano 2019 e o ano 2021, sendo que em 2022 sofreram uma redução de 29% face ao ano anterior. Em 2022 a produtividade foi de 49 toneladas por hectare.

Fonte: INE, 2022

2. Comércio Internacional

Portugal apresentou, ao longo dos últimos cinco anos, uma balança comercial negativa em 2018 e 2022. Em 2022 exportou cerca de 16.970 toneladas de cenoura, num total de 9,3milhões€. Relativamente às importações, Portugal exportou 30.406 toneladas de cenoura, num total de 10,7 milhões€.

Fonte: INE, 2022

Em termos agregados o preço médio das exportações/importações apresenta algumas oscilações ao longo dos últimos 5 anos. Em 2022 o preço médio das exportações foi de 0,55€/KG e o das importações de 0,35€/KG.

Fonte: INE, 2022

Portugal exporta sobretudo para a França, Espanha e Alemanha e importa de Espanha.

Fonte: INE, 2023

3. Preços

De acordo com o SIMA/GPP, no ano 2021 o preço da cenoura subiu 41% face a 2020, em 2022 voltou novamente a subir em 52% face período anterior. Em 2023 a o preço médio foi de 0,61€/KG.

Fonte: Sima GPP, 2023

Autoria: Agrogarante