A Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS) retém o saber de uma experiência com 136 anos, o que faz dela uma das mais reconhecidas escolas portuguesas no ensino das Ciências Agrárias, ao mesmo tempo que tem pautado por acompanhar os avanços científicos e tecnológicos do setor, preparando assim da melhor forma os técnicos para o mercado. Esta ligação ao mercado é reconhecida pelo setor, que vê nos nossos alunos técnicos bem preparados para desempenhar as tarefas necessárias em contexto de trabalho.

A ESAS dispõe de uma oferta formativa diversificada, com Licenciaturas em Agronomia, Biologia e Biotecnologia Alimentar, Qualidade Alimentar e Nutrição Humana e Zootecnia. Estes cursos permitem depois o prosseguimento de estudos para os Mestrados em Engenharia Agronómica, Engenharia Zootécnica, Tecnologia Alimentar e mais recentemente, o Doutoramento em Sustentabilidade Alimentar e Ambiental.

Fazemos há muito tempo a aposta em cursos TESP, ofertas que foram desenhadas com os agentes económicos do território, reforçando redes de cooperação institucional, o que tem permitido a deslocalização do Instituto Politécnico de Santarém para outros concelhos, como Abrantes, Arruda dos Vinhos, Torres Vedras e Alcobaça.

A nossa Escola, a ESAS, está localizada numa das regiões de Portugal onde o setor agrícola é caracterizado por ser altamente profissional e tecnologicamente avançado, privilegiando a relação de proximidade com o território, o que tem permitido o desenvolvimento de projetos de investigação, em co-promoção, focados na inovação e desenvolvimento do setor produtivo, reforçando e valorizando o impacto dos institutos politécnicos na coesão e desenvolvimento regional. Nos 230 hectares de campos experimentais da ESAS, os diferentes projetos de capacitação desempenham um papel fundamental no apoio e acompanhamento técnico no território.

Este contexto de inovação, também tem permitido à ESAS apoiar os seus estudantes, a nível técnico e científico, na execução de projetos de inovação e empreendedorismo, disponibilizando ainda as suas instalações para a fixação de start-ups.

O ano letivo 24/25 será marcado por duas novas ofertas formativas, ao nível dos cursos TESP, um em Equinicultura e Atividades Hípicas e outro em Produção de Insetos. Os jovens formados são nativos tecnológicos, que rapidamente se adaptam aos processos de transição digital e transição verde do sector, constituindo uma peça chave nas empresas. Não é por acaso que os estudantes da ESAS detêm uma empregabilidade próxima dos 100%.

Acreditamos que através de mais inovação, mais tecnologia e de mais conhecimento, vamos promover a fixação de talentos nos territórios, a criação de emprego altamente especializado e assim, garantir a renovação geracional do setor.

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