A docente da UTAD Ana Paula Silva, moderou a mesa-redonda “Inovação e desafios na produção sustentável de fruta: experiências e expetativas”.

À nossa reportagem, analisa o setor frutícola comparando-o à agricultura em geral. “Vive alguns problemas, mais a nível político, burocrático (…) temos grandes produtores com uma produção de fruta de muita qualidade e depois há um acesso de burocracia, nomeadamente, ao nível das certificações e da sua exigência”.

 

“Os desafios do setor passam pelas alterações climáticas, água, mão de obra e comercialização”

Por sua vez, a especialista em fruticultura afirma ainda que os desafios do setor passam pelas alterações climáticas, água, mão de obra e comercialização. “A fruticultura é das espécies mais afetadas pelas mudanças climáticas, tendo em conta que a maior parte das que produzimos são de clima temperado e portanto precisam de frio. Tivemos já invernos muito amenos, com falta de frio, e depois reflete-se a nível da floração e produção”. A questão da água também é um problema e em algumas fruteiras a questão da mão de obra”, remata.

“Cabe a esta instituição de ensino formar os jovens para que quando vão para o mercado de trabalho sejam sensíveis aos problemas que vão surgir”, defende Ana Paula Silva.

Leia este e outros artigos na reportagem completa da II Semana da Agricultura da UTAD na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024