O olival é atualmente a atividade agrícola com maior expressão em Portugal. As exigências de maximizar a produção de azeite de forma sustentável, não só economicamente, mas também ambientalmente, representam um grande desafio para os olivicultores. Neste contexto, a Alltech Crop Science marca hoje indubitavelmente a diferença ao fornecer soluções diferenciadas de serviços e produtos de base biotecnológica para enfrentar os desafios agronómicos com que nos deparamos no solo, nas plantas e no meio ambiente.

A produção de azeitona e de azeite está a tornar-se dia após dia mais desafiante e competitiva, o que se pode revelar uma oportunidade para construir novos sistemas agrícolas, fundamentados em tecnologias inovadoras, práticas de produção de vanguarda e novos modelos de negócio.

Desde 1994, há 30 anos, que a Alltech Crop Science é líder global na aplicação de fermentação microbiana e na pesquisa nutrigenómica para aumentar a produtividade, minimizar fatores de stress e otimizar a sanidade das culturas. Hoje, a investigação da Alltech está já a avançar num novo conceito: a fermentação de precisão. O conceito de fermentação de precisão refere-se à produção e uso de microrganismos, como bactérias ou fungos, através de avançadas técnicas biotecnológicas para produzir fatores de produção agrícola específicos. Envolve a identificação e produção de microrganismos benéficos em processos de fermentação altamente controlados em parâmetros, como por exemplo, a temperatura, pressão ou fontes de hidratos de carbono especificas. Não se trata apenas de multiplicar microrganismos benéficos, mas sobretudo de promover, por parte destes, a produção de hormonas, enzimas e metabólitos que beneficiarão culturas na nutrição das plantas, no controlo de doenças e na saúde dos solos. Todos estes benefícios permitem que a produção de azeite se torne mais rentável e amiga do ambiente.

A fermentação de precisão tem o potencial de revolucionar a agricultura e a indústria alimentar, fornecendo métodos mais sustentáveis e eficientes para a produção agroalimentar, onde se incluem o olival e o azeite, reduzindo assim o impacto ambiental da produção tradicional com base em substâncias de síntese química, enquanto também responde aos desafios da segurança alimentar e contribui para o desenvolvimento de um sistema de produção mais eficiente e rentável.

Por exemplo, o Contribute ibNP é um biofertilizante à base de bactérias fixadoras de azoto, Azospirillum brasilense CECT 9381, e bactérias solubilizadoras de fósforo, Pseudomonas putida CECT 9382. Também o Contribute ibK, outro produto formulado única e exclusivamente à base de microrganismos, desta vez por Bacillus megaterium CECT 30095, uma estirpe exclusiva desta bactéria com a capacidade de intervir na disponibilização do potássio e na solubilização do fósforo para a cultura, promovendo assim o aumento de produção pela estimulação nas plantas dos processos de enchimento dos frutos, síntese de açúcares e maturação.

A utilização destes produtos à base destas estirpes de bactérias isoladas em solos mediterrânicos, permite ainda que os nutrientes disponibilizados às plantas sejam aproveitados de forma natural, contribuindo para a diminuição da atual dependência de adubos e fertilizantes de origem química. Estas bactérias produzem ainda vários metabólitos benéficos que promovem o crescimento das plantas, melhoram a absorção de nutrientes e protegem contra patogénicos. Melhoram ainda a absorção de minerais e de água, mineralizam a matéria orgânica e exercem ainda um efeito antagonista contra diferentes patogénicos.

Por outro lado, os excelentes resultados conseguidos com o Complex AID, um bioestimulante à base de aminoácidos de origem vegetal procedentes de fermentação enzimática da Saccharomyces cerevisae SP.1026, que tem a capacidade de estimular os processos bioquímicos das plantas, melhorando a saúde e o rendimento das culturas, estimulando na planta, por exemplo, o seu desenvolvimento vegetativo e aumentando os seus processos de multiplicação e alongamento celular. Isto contribui para um crescimento mais vigoroso e saudável, resultando em maiores rendimentos agrícolas. Este produto é já hoje uma referência incontornável no olival moderno (…).

Mais informações em: Alltech Crop Science

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de agosto/setembro 2024 (especial Olival & Azeite)

Autoria: Rui Amante, Technical Representative Coordinator Alltech Crop Science Portugal