Ministro da Agricultura e Pescas Participou na Reunião do G20

O Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, juntamente com 23 delegações de ministros e representantes do G20, o fórum que reúne as principais economias do mundo, participou na reunião do Grupo de Trabalho, realizada em Cuiabá, no dia 13 de setembro, sob a presidência do Brasil. Ao seu lado, esteve o Secretário de Estado da Agricultura, João Moura.

O encontro, teve como objetivo a assinatura de uma declaração conjunta histórica em que defendem a agricultura sustentável para garantir a segurança alimentar global. Após cinco anos sem alcançar consenso, 23 ministros e representantes de quase 50 países aprovaram, por unanimidade, um documento que prioriza a sustentabilidade agrícola, sistemas produtivos resilientes e o desafio das alterações climáticas.

O ministro brasileiro da Agricultura, Carlos Fávaro, ressaltou a importância do momento: “Depois de cinco anos sem consenso, superámos as divergências em prol de uma agricultura sustentável e inclusiva. Esta declaração marca um novo rumo para a produção agrícola sustentável do mundo.”

O encontro foi realizado num local representativo para o Brasil, na cidade de Cuiabá, no estado de Mato Grosso, maior produtor de grãos do país e onde está localizada a maior produção bovina do país.

O G20 reúne as principais economias do mundo: Estados Unidos, China, Alemanha, Rússia, Reino Unido, França, Japão, Itália, Índia, Brasil, África do Sul, Arábia Saudita, Argentina, Austrália, Canadá, Coreia do Sul, Indonésia, México e Turquia, além da União Europeia e União Africana.

Ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes

O Ministro da Agricultura de Portugal, reforçou a importância da Agricultura Familiar e Sustentabilidade Global

“Na reunião do G20 Brasil em Cuiabá, sob a presidência do Brasil, destaquei a importância da agricultura familiar como um pilar para a coesão social, territorial e o desenvolvimento sustentável. Este modelo de agricultura, transmitido de geração em geração, é sinónimo de sustentabilidade ambiental e desempenha um papel crucial no combate às alterações climáticas e na garantia da segurança alimentar”, afirmou o Ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes.

“É fundamental garantir o acesso ao financiamento e à modernização, bem como infraestruturas adequadas, como internet de alta velocidade nas áreas rurais. O apoio às organizações de produtores e cooperativas é igualmente essencial para dinamizar a agricultura familiar, que não só contribui para a produção, mas também para a gastronomia, turismo, desenvolvimento local e valorização do património cultural,” explicou o Ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes.

“Cooperação, investigação e inovação são determinantes para garantir que todos possamos usufruir de uma melhor qualidade de vida, respeitando e otimizando os nossos recursos naturais”, concluiu José Manuel Fernandes.

A reunião, subordinada ao tema “Construir um Mundo Justo e um Planeta Sustentável“, abordou quatro prioridades essenciais para o futuro dos sistemas agroalimentares:

→ Sustentabilidade dos sistemas agroalimentares, com enfoque na segurança alimentar e nutricional, desenvolvimento rural e gestão sustentável dos recursos naturais;

Reforço do contributo do comércio para a segurança alimentar e nutricional;

Reconhecimento do papel essencial da agricultura familiar para sistemas alimentares sustentáveis, saudáveis e inclusivos;

Promoção da integração sustentável da pesca e aquicultura nas cadeias alimentares locais e globais, contribuindo para o desenvolvimento social e económico.

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