Luís Gamito, Diretor de Compras e Coordenador de Zona na Hubel Verde

No coração do Ribatejo, uma empresa está a destacar-se pelo seu pioneirismo e dedicação ao setor agrícola: a Hubel Verde. Fundada inicialmente como especialista em adubos líquidos, a empresa tem expandido as suas operações para atender às crescentes procuras de mercado, tornando-se uma referência em comercialização e assessoria técnica no setor da nutrição vegetal.

Conversámos com Luís Gamito, Diretor de Compras e Coordenador de Zona na Hubel Verde, que nos deu uma trajetória e visão inovadora da empresa. “Começámos aqui no Ribatejo trabalhando exclusivamente com adubos líquidos, mas o crescimento da empresa obrigou-nos a criar condições para atender os nossos clientes”, disse Gamito, acrescentando que os esforços para melhorar as infraestruturas resultaram na duplicação das áreas dos escritórios. Ao longo dos anos, a empresa expandiu o seu alcance para além do Algarve, região de origem, e atualmente trabalha em todo o território nacional. No entanto, Gamito ressaltou que o crescimento não significa descanso para a Hubel Verde. “Somos uma equipa jovem de espírito, procurando sempre aprender mais e oferecer as melhores soluções para o mercado e para os nossos clientes”, afirmou.

Não haverá um agricultor de horto-industriais no Ribatejo que não utilize adubos líquidos

Um dos principais diferenciais da Hubel Verde é a sua pioneira tecnologia na aplicação de adubos líquidos. Luís Gamito mencionou que, no início, ninguém no país injetava adubos líquidos no solo antes das plantações, mas a empresa revolucionou essa prática. “Fomos os primeiros a adotar essa tecnologia, desde a escolha do adubo até as melhores formas de aplicação”, explicou, rematando que hoje em dia, é raro encontrar um agricultor de horto-industriais no Ribatejo que não adote esse método. Com o conhecimento profundo da região em termos agrícolas, Gamito destacou os desafios crescentes enfrentados pelos agricultores. “São os problemas de sanidade nos solos e o surgimento de novas pragas, que nos obrigam a estar sempre no campo, acompanhando as culturas de perto”, observou. No entanto, considera que a tecnologia tem sido uma grande aliada, mencionando o uso de drones para a recolha de imagens e aplicação de alguns produtos não fitofarmacêuticos.

A preocupação com a saúde alimentar é um aspeto fundamental para a equipa da Hubel Verde, que também são pais de família. “Não podemos apresentar soluções prejudiciais. Temos muito cuidado com a vertente da nutrição e já estamos a proceder ao acompanhamento das culturas com análises de seiva para garantir uma abordagem responsável, evitando excessos e protegendo a saúde humana e o meio ambiente”, afirmou Gamito, ressaltando que a busca por produtos biotecnológicos é uma prioridade para a empresa, que está empenhada em identificar soluções confiáveis e sustentáveis.

→ Mais desenvolvimento na Revista Voz do Campo, edição de agosto/setembro 2023.