O potencial do mar como fonte de recursos alimentares e de compostos com aplicabilidade em diversos setores económicos é globalmente reconhecida tendo motivado um interesse crescente na prospeção de novos organismos e compostos marinhos.
Na área alimentar, alguns exemplos de aditivos alimentares extraídos de organismos marinhos, nomeadamente de algas, são os polímeros de algas agar-agar (E-406) e alginato (E-401), ambos utilizados como agentes espessantes e gelificantes. A valorização da funcionalidade dos recursos marinhos vai ao encontro da crescente procura do consumidor moderno por alimentos frescos, saudáveis, isentos de aditivos sintéticos e prontos a consumir.
Dentro da gama dos produtos prontos a consumir encontram-se os produtos de IV gama ou minimamente processados. Estes são alimentos, na sua maioria frescos e prontos a consumir, desinfetados e livres de não edíveis como caroços ou cascas, permitindo ao consumidor final ter um produto de conveniência com todas as vantagens de um produto fresco. Hoje em dia, o consumidor tem disponível para consumo essencialmente vegetais e frutas prontos a consumir. Dentro da gama dos vegetais, os preparados para saladas e sopas são dos produtos em maior expansão no mercado, enquanto na gama das frutas prontas a consumir encontram-se os frutos com baixas taxas de oxidação (…).
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