QUINTA VALE DE ALFAIA

LOCALIZAÇÃO: Sobral do Campo (Castelo Branco)

ÁREA: 100 hectares

ATIVIDADE PRINCIPAL: Produção de queijo

MODO DE PRODUÇÃO: Biológico

É em Sobral do Campo, no concelho de Castelo Branco, bem no coração da Beira Baixa e situada no sopé da Serra da Gardunha, em pleno Geopark Naturtejo da Unesco, que se encontra a Quinta Vale de Alfaia, uma exploração cheia de história e tradição que tem crescido ao longo dos últimos 40 anos e com diferentes gerações, hoje à responsabilidade de Amália Veríssimo.

O Vale de Alfaia ocupa uma área superior a 100 hectares e a exploração encontra-se em Modo de Produção Biológico (MPB) há mais de 15 anos, ao longo dos quais o esforço tem passado pelo uso de práticas que garantam a sua sustentabilidade de forma a preservar o solo, o meio ambiente e a biodiversidade, assegurando também o bem-estar animal.

A atividade principal baseia-se na transformação do leite de ovelha do próprio rebanho, ordenhado diariamente às primeiras horas do dia. É na queijaria tradicional Vale de Alfaia que se produz o Queijo Curado, o Queijo Fresco e o Requeijão/Travia. A produção acontece apenas durante aproximadamente seis meses (novembro a maio) de forma a respeitar o ciclo natural da ovelha (…).