Neste momento, para além da produção pecuária (bovinos de carne de raças autóctones) a jovem produtora Diana Valente dedica-se também à produção de milho grão branco para panificação e arroz carolino do Baixo Mondego, dando seguimento à atividade já antes desenvolvida pela família. A exploração situa-se em Meãs do Campo, no concelho de Montemor-o-Velho e a área dedicada a esta duas culturas é de cerca de 40 hectares, divididos mais ou menos a meio para cada uma.No caso do milho há mais de 30 anos que a exploração produz somente milho grão branco destinado à panificação. Atualmente é utilizada a variedade ‘P1517W’ da Pioneer. Esta é uma variedade de ciclo semi-tardio (FAO 600), com boa sanidade final à maturação e boa tolerância ao stress hídrico. Comparativamente às variedades de milho grão amarelo, o milho grão branco apresenta, de uma forma geral, uma produtividade relativamente mais baixa e uma maior exigência na secagem do grão. Além disso, exige um maior cuidado no armazenamento para garantir a adequada conservação, evitando, por exemplo, o desenvolvimento de micotoxinas. Este cuidado adicional não se prende com a variedade, mas com o fim a que se destina o grão, que neste caso é a alimentação humana. Diana Valente explica que apesar disso, esta variedade, pelo seu porte e produção de matéria seca poderá, eventualmente, ser utilizada na produção de silagem para a alimentação animal.
O milho é armazenado e comercializado ao longo de todo o ano. Além disso, são valorizados os circuitos curtos de comercialização, pelo que o produto é comercializado essencialmente para moagens da região (…).
- Mais desenvolvimento na edição de março 2023 da Revista Voz do Campo.