O setor da produção leiteira e de engorda intensificou-se substancialmente nas últimas décadas. Este aumento é o resultado da intensa seleção genética, da otimização da nutrição animal e da melhoria de eficácia da gestão do setor.
A importância do Bem-Estar animal
As vacas de alta produção, em consequência do melhoramento genético de que foram alvo, são animais muito sensíveis a qualquer alteração ambiental e cada vez mais se trabalha no sentido de prevenir e minimizar o stress, priorizando o Bem-Estar Animal através de diversas medidas, incluindo a implementação de instalações cada vez mais sofisticadas, práticas de maneio mais exigentes e personalizadas e protocolos reprodutivos adequados aos objetivos produtivos.
Estudos recentes na União Europeia mostram que o Bem-Estar Animal é um conceito cada vez mais presente na sociedade atual e uma das principais preocupações do consumidor de produtos de origem animal, estando cada vez mais, integrado no conceito de “Qualidade Alimentar”. Este deve ser considerado, um conceito multidimensional, incluindo todos os aspetos da saúde física e mental dos animais e abrangendo aspetos tão diversos como o conforto físico ou térmico e a ausência de fome ou doença. Neste seguimento, torna-se cada vez mais urgente que a produção animal responda a esta exigência do consumidor e adote uma gestão de maneio baseada em estudos científicos que permitam garantir que o Bem-Estar animal dos animais de produção é assegurado.
Protocolo Welfair Quality
Em 2010, um grupo de investigadores em parceria com a Comissão Europeia, desenvolveu o projeto Welfare Quality Network, que avalia o Bem-Estar Animal, através de indicadores baseados nos animais, principalmente, os de produção intensiva. No seguimento desta partilha de conhecimento, foram criados protocolos técnicos de Bem-Estar que abrangem a maioria dos principais riscos identificados nos pareceres científicos da EFSA e incluem as medidas baseadas nos animais que são as adequadas para determinar se os objetivos de Bem-Estar são atingidos.
O IRTA (Instituto de Investigação de Tecnologia AgroAlimentar), como membro do Welfare Quality Network, desenvolveu um esquema de Certificação baseado no Protocolo Welfare Quality e, aliado ao cumprimento da legislação europeia atual para o Bem-Estar Animal em vigor, disponibilizou ao setor agroalimentar, um conjunto e ferramentas que asseguram a implementação Bem-Estar Animal (…).
Autora:
Mariana Santos
Diretora Técnica da NATURALFA