Este artigo resume a comunicação oral apresentada pelo autor no Simpósio International “Blueberry Days”, no âmbito da MACFRUT 2023.

A produção de mirtilos no mundo

A cultura do mirtilo, como a conhecemos hoje, teve origem nos Estados Unidos da América através de hibridações complexas entre diferentes espécies que abundam desde o estado do Maine, no Norte, até ao estado da Flórida a Sul. Esta diversidade genética conduziu a um grande conjunto de cultivares com diferentes aptidões agronómicas e climáticas. A área mundial dedicada à cultura do mirtilo ultrapassa os 160 mil hectares. No entanto, a área europeia (EU-27) corresponde a menos de 30 mil hectares, aproximadamente 18% da área mundial (FAOStat, 2023).Portugal é um país importante no contexto europeu da produção de Pequenos Frutos, com uma área total plantada no continente português de 6117 ha, reportada no último recenseamento geral agrícola realizado pelo Instituto Nacional de Estatística (figura 1). As exportações representaram em 2021 cerca de 248 milhões de euros (GPP, 2022). Neste grupo, a maior área de produção é ocupada pelo mirtilo que, por si só, representa 52% da área total, facto que faz com que Portugal seja o quarto país europeu (EU-27) com maior área dedicada a esta cultura e o terceiro em volume de produção (figura 2). Desde 2019 que se tem verificado uma estabilização da área em torno dos 2500 ha, tendo o valor exportado estabilizado nos 32 milhões de euros (…).

Autoria de Pedro B. Oliveira
UEIS-SAFSV, INIAV, I.P., Av. da República, Quinta do Marquês, 2780- 157 Oeiras

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