Caracterização e Enquadramento do Setor

A batata é um tubérculo que foi introduzido na Europa, no século XVI, pelos espanhóis tornando-se num dos alimentos mais consumidos do mundo. Possui uma elevada produtividade e uma grande exigência de nutrientes sendo um dos alimentos com maior valor energético associado. Trata-se de uma indústria relevante, nomeadamente em termos económicos e sociais.

1. Conjuntura Nacional

Apresenta-se, de seguida, a evolução da produção, da superfície de exploração e da produtividade em Portugal da cultura da batata no período de 2011 a 2021, onde se destaca alguma estabilização da produção, apesar da quebra significativa da área instalada.

1.1.Produção e superfície de exploraçãoVerifica-se, em Portugal, que a cultura da batata tem sido ligeiramente superior às 400 mil toneladas por ano. Entre 2011 e 2014, a produção foi sucessivamente crescente tendo atingido um máximo de 540 mil Análise Setorial Subsetor – Batata toneladas em 2014. Nos anos seguintes, e principalmente no triénio de 2019-2021, a produção estabilizou ligeiramente acima das 400 mil toneladas (413.3 mil toneladas em 2021).

A principal região produtiva é o Ribatejo e Oeste que concentrou, em 2021, cerca de 4.6 mil hectares do total nacional (16.8 mil hectares). As outras regiões dominantes são Trás-os-Montes (3.3 mil hectares), Beira Litoral (3.1 mil hectares) e Entre Douro e Minho (2.5 mil hectares).

Porém, observa-se uma tendência decrescente da superfície instalada ao longo do período em análise (2011-2021). Em 2011 existia, em Portugal, uma área total de exploração de 26.5 mil hectares. Em 2021, a superfície total de exploração ascendeu a 16.8 mil hectares, o que se traduz numa redução efetiva de 36.6% na área instalada ao longo do período referido.

1.2.ProdutividadeEm termos de produtividade verificou-se, nos últimos anos, um comportamento tendencialmente crescente que permitiu, num cenário de quebra de área de exploração, manter os níveis da produção relativamente estabilizados. Em 2011, a produtividade média da batata ascendia a 14.7 toneladas por hectare, valor que foi crescendo até atingir o máximo de 24.6 toneladas por hectare em 2021.

2. Comércio Internacional

Apresenta-se, de seguida, os principais indicadores referentes ao comércio internacional. Refira-se que uma parcela significativa do consumo nacional deriva do mercado de importação observando-se um saldo da balança comercial muito deficitário.

2.1. Comércio Internacional, Produção e ConsumoEm análise ao gráfico apresentado verifica-se que Portugal é um país essencialmente importador de batata. Em 2021, Portugal importou cerca de 329.4 mil toneladas e exportou apenas cerca de 46.4 mil toneladas. O consumo aparente estabilizou em 2019-2021 em cerca de 700 mil toneladas, valor substancialmente superior à produção total nacional. A orientação exportadora do país é muito residual rondando apenas os 10%. O grau de abastecimento do mercado interno cifra-se ligeiramente acima dos 50%, daí a forte necessidade de importação de batata para fazer face às necessidades do consumo interno.

2.2. Comércio Internacional em Valor e QuantidadeTal como referido anteriormente, Portugal tem apresentado um forte cariz importador no mercado da batata. Em 2021, o saldo comercial foi negativo em cerca de 283 mil toneladas. Os principais países de origem das importações são França e Espanha com compras de cerca de 158.4 mil toneladas e 152.1 mil toneladas, respetivamente.À semelhança da balança comercial em volume, a balança comercial em valor é, também, negativa, embora com mais oscilação de valores em virtude das dinâmicas do preço. Em 2021, Portugal importou cerca de 60.6 milhões de euros e exportou cerca de 16.4 milhões de euros, o que se traduziu num saldo negativo de 44.1 milhões de euros.

2.3. Preços Médios de Importação e ExportaçãoDe acordo com os dados apresentados, verificou-se, em 2021, um preço médio de importação de 0.18€/kg e um preço médio de exportação de 0.35€/kg. Verifica-se alguma estabilidade nos preços de importação em torno dos 0.20€/kg.

3. PreçosEm termos de mercado nacional, de acordo com dados do SIMA GPP, verificou-se uma certa tendência de crescimento de preço, nomeadamente a partir de 2020. No último ano, referente a 2022, verifica-se que o preço médio da batata no mercado nacional rondou cerca de 0.43€/kg.

Informação disponibilizada pela Agrogarante.