A Representação da Comissão Europeia em Portugal organiza no dia 13 de outubro, no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, uma iniciativa inédita dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola.Durante um dia inteiro, um grupo de 40 estudantes do ensino superior em Portugal (selecionados entre as mais de 100 candidaturas recebidas) terá a oportunidade de participar em conversas e sessões práticas com vários protagonistas da política agrícola nacional e europeia, da academia, agricultores com experiência do setor e jovens agricultores em início de atividade (LINK programa). O objetivo é promover uma partilha de experiências que permita aos participantes enriquecer o seu percurso académico e profissional, de uma forma mais consciente e informada sobre os desafios e oportunidades do setor.
Esta iniciativa da Representação da Comissão em Portugal insere-se no “diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura na UE”, anunciado pela Presidente da Comissão Europeia, Ursula von der Leyen, no seu recente discurso sobre o Estado da União.
O evento tem início às 9h15, com uma intervenção da Representante da Comissão Europeia em Portugal, Sofia Moreira de Sousa, e encerra às 16h45 com a participação do Secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Caleia Rodrigues. A sessão de abertura e o encerramento serão abertos à imprensa (para mais informações, contactar Daniel Rosário: daniel.rosario@ec.europa.eu; 936 540 378).
Com a colaboração da Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGAR) – Rede Rural Nacional, o programa (LINK) procurará promover uma melhor compreensão e sensibilidade para as políticas europeias, em particular para a razão de ser da Politica Agrícola Comum (PAC) e da Estratégia “do Prado ao Prato”, do Pacto Ecológico Europeu. Desde solos saudáveis, bem-estar animal, novas técnicas genómicas e sistemas alimentares sustentáveis, ao conhecimento, inovação e novas tecnologias, passando pela competitividade e competências, os futuros profissionais do sector agrícola terão oportunidade de abordar todos estas temáticas durante o encontro.
No Ano Europeu das Competências, esta iniciativa irá sublinhar a relevância da aprendizagem ao longo da vida no setor agrícola e, em sentido mais lato, a importância da participação dos jovens no projeto europeu e no impacto concreto da União Europeia e dos seus valores, tendo como pano de fundo as eleições europeias de 2024. Será também uma forma de contribuir para a concretização de um dos objetivos da Presidente da Comissão Europeia, Ursula von der Leyen: colocar os cidadãos no coração da UE e reforçar a ligação entre eles e as instituições que os servem.
Ursula von der Leyen, Presidente da Comissão Europeia:
Sofia Moreira de Sousa, Representante da Comissão Europeia em Portugal:
Maria Custódia Correia, coordenadora da Rede Rural Nacional:
“A difusão de informação e conhecimento sobre novas práticas, tecnologias e inovações e a existência de ligações funcionais entre a investigação e a prática, são fatores determinantes para os nossos agricultores promoveram uma agricultura cada vez mais eficiente e sustentável. O reforço do Sistema de Conhecimento e Inovação Agrícolas (AKIS-Nacional), através de uma maior articulação e cooperação entre os vários intervenientes no setor agrícola (agricultores, associações, centros de competências, entidades do ensino e investigação, entre outras), permitirá contribuir de forma sinérgica para as necessidades, preocupações e oportunidades dos setores, centrando a atuação na partilha de conhecimento, captação de informação e inovações e na obtenção de resultados que garantam a sustentabilidade do setor.
A iniciativa AgriJovem 2023, ao reunir jovens estudantes do ensino superior da área das ciências agrárias, com diversos representantes do setor, em particular agricultores experientes e jovens agricultores, irá proporcionar um momento único de partilha de experiências e conhecimento que lhes irá permitir ficarem mais cientes sobre os desafios e as oportunidades, assim como a importância da Agricultura do ponto de vista da sustentabilidade económica, ambiental e social.”