Tanto os grandes produtores como os mais modestos têm o desafio de oferecer alimentos de qualidade, seguros e saudáveis, que atendam às exigências dos consumidores e respeitem o meio ambiente.

Para isso, é necessária a adoção de práticas agrícolas que minimizem o uso de pesticidas e garantam a ausência de resíduos químicos nos produtos finais. Neste sentido, a marca voluntária ZERYA® apresenta-se como uma solução inovadora e eficaz para alcançar uma agricultura sem resíduos de pesticidas.

ZERYA®: garantia de produção segura

Desde 2009, a ZERYA® especializou-se em proporcionar diferenciação às empresas agroalimentares através da sua marca voluntária. “A agricultura sem resíduos implica uma aposta na diferenciação, destacando este atributo dentro da produção convencional”, afirma Antonio Alcázar, produtor e fundador da ZERYA®.

Trata-se de um apoio personalizado para toda a cadeia agroalimentar, desde os produtores de frutas e vegetais até à indústria fitossanitária, incluindo organismos de certificação e cadeias de distribuição. Todos eles alinhados numa transição do modelo agrícola para uma produção sem desperdícios. A norma voluntária é aplicada em 5 países europeus, mas o mais importante é que contribui para fortalecer a aliança entre o produtor e o consumidor nacional.

Como é obtido o resíduo 0 com ZERYA®? Que benefícios ele oferece?

O sistema é baseado em quatro pilares fundamentais:

→ Prevenção: evitar ou minimizar o aparecimento de pragas e doenças através da utilização de variedades resistentes, rotação de culturas, gestão do solo, controlo climático, etc.

→ Controle biológico: através da utilização de organismos vivos (insetos, ácaros, fungos, bactérias, etc.) que atuam como predadores ou antagonistas de pragas e doenças, sem afetar a cultura ou o meio ambiente.

→ O uso racional de produtos fitossanitários: envolve a aplicação de produtos fitossanitários somente quando estritamente necessário, seguindo as doses e prazos recomendados pelos fabricantes, respeitando as normas vigentes e as análises históricas oferecidas por 15 anos de maneio da cultura ZERYA®. Além disso, é priorizada a utilização de produtos fitossanitários com baixo impacto ambiental e toxicológico.

→ Controle analítico para verificar através de amostragem periódica se os produtos hortofrutícolas não contêm resíduos de pesticidas acima do limite estabelecido pela regulamentação ZERYA®, que é de 0,01 ppm.

Benefícios proporcionados pelo programa

→ Para o produtor: permite-lhe diferenciar o seu produto, aumentar a sua competitividade, aceder a novos nichos de mercado, melhorar a sua imagem e governação corporativa, bem como cumprir os requisitos legais e sociais. Além de reduzir os custos de produção, otimizando a utilização dos recursos e melhorando a sustentabilidade e o respeito pelo ambiente, minimizando o impacto ambiental da sua atividade.

→ Para o consumidor: representa uma garantia de qualidade e segurança alimentar ao garantir que os produtos que consome não contêm resíduos de pesticidas, reduzindo significativamente a presença destas substâncias na sua alimentação. Além disso, permite-lhes apoiar um modelo de produção mais responsável e comprometido com o bem-estar social e ambiental.

→ Para o meio ambiente: contribui para a preservação da biodiversidade, reduzindo a poluição do solo, da água e do ar, minimizando a geração de resíduos e promovendo o uso eficiente dos recursos.

Cada dia mais consumidores procuram retalhistas responsáveis

O crescente interesse por uma alimentação mais saudável transforma o consumidor final num aliado do produtor sustentável que implementa rígidos protocolos fitossanitários. De acordo com estudo realizado pela CapGemini:

→ Mais de metade dos consumidores desenvolve uma ligação emocional com produtos que consideram sustentáveis.

→ 64% deles sentem-se mais felizes quando sabem que compraram de forma responsável.

→ 77% dos retalhistas percebem que trabalhar pela sustentabilidade e declará-la aumenta a fidelização dos seus compradores, o que desempenha um papel muito importante no desempenho do seu negócio.

O compromisso da “SONAE – MC”

A ZERYA®, em colaboração com o Continente em Portugal, líder na distribuição em grande escala, antecipa as exigências da estratégia europeia de redução de produtos fitossanitários, apostando na produção sem desperdícios com os produtores associados do ‘Clube Produtores’.

Os consumidores beneficiam de frutas e vegetais sazonais certificados.

Rui Matias, SONAE – MC ↓

“A certificação ZERYA® é muito importante porque proporciona-nos uma análise independente, oferecendo transparência, credibilidade, garantia… em toda a cadeia de abastecimento”.

Para mais informações, contacte: www.zerya.org – consultas@zerya.org

→ Leia a reportagem completa sobre o Resíduo Zero na Revista Voz do Campo: edição de janeiro 2024