O consumo de frutos vermelhos está a aumentar a nível mundial devido às suas caraterísticas sensoriais e composição em compostos bioativos promotores da saúde. Os frutos vermelhos (mirtilo, cereja, framboesa, goji, groselha preta, morango, amora, etc.) são ricos em fibras, vitaminas, e minerais, e apresentam teores elevados em compostos fenólicos, tais como antocianinas, flavonóis e ácidos fenólicos, estando presentes em diferentes concentrações dependendo do tipo de fruto vermelho. Diversos benefícios para a saúde têm sido associados à ingestão de frutos vermelhos, devido às suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória, anti-hipertensiva, anti-hiperglicémica, anticancerígena, entre outras. Estudos recentes em animais revelaram resultados positivos do consumo de frutos vermelhos ao nível da redução do stress oxidativo, suportando que estes frutos e os seus produtos funcionais representam um potencial económico proeminente para a manutenção e promoção da saúde humana.
Introdução
Atualmente, o consumo de fruta é promovido mundialmente, sendo considerada parte essencial de qualquer dieta porque ajuda as pessoas a ingerir mais vitaminas, minerais, fibras alimentares e fitoquímicos. Recentemente vários estudos clínicos e epidemiológicos demonstraram a importância de uma dieta rica em frutas para a prevenção de muitas doenças, incluindo doenças cardiovasculares, cancro e distúrbios metabólicos(1-3). A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere um consumo mínimo de 400 g de frutas por dia (repartida por 5 ingestões), com o intuito de prevenir doenças crónicas e outras patologias, assim como para prevenir a deficiência de micronutrientes(1, 3).
Os frutos vermelhos ganharam destaque e interesse nas últimas décadas. Entre eles, os frutos vermelhos de diversas famílias, tais como Rosaceae (morango, framboesa, amora, cereja doce), Ericaceae (mirtilo, arando), Moraceae (amora – árvore) receberam atenção especial, devido ao seu alto valor nutritivo, propriedades sensoriais diferenciadoras, bem como pelas suas propriedades promotoras da saúde(4).
Estes frutos apresentam um teor baixo em calorias, elevados teores de água (normalmente superiores a 80%), são ricos em vitaminas A, C e E, minerais (cálcio, fósforo, ferro, magnésio, potássio, etc.), fibras alimentares, compostos fenólicos, entre outros compostos bioativos(5). Os compostos fenólicos são considerados como a principal classe de compostos presente nos frutos vermelhos responsáveis pelos benefícios para a saúde, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias(6, 7), destacando-se a sua capacidade para a prevenção de doenças cardiovasculares(8), redução da inflamação,(9) melhoram a função neurológica e reforçam o sistema imunitário(10), e oferecem resistência contra o stress oxidativo(11) (Figura 1).
Os frutos vermelhos fazem parte de uma tendência crescente que destaca os antioxidantes derivados das plantas pelos seus benefícios comprovados na promoção da saúde.
Benefícios dos frutos vermelhos na saúde
Todos os frutos pequenos e doces, como a amora, framboesa, morango e mirtilo são conhecidos como “bagas”. No estando, do ponto de vista botânico, são classificados como drupas: cereja, açaí; frutas vermelhas: mirtilo; e infrutescências: amora, framboesa e morangos. Os frutos, geralmente, são desenvolvidos a partir do ovário fertilizado de uma flor, formada por uma camada externa (exocarpo), a polpa (mesocarpo) e a parte central (endocarpo) que protege as sementes. Bagas são simples frutos encontrados na natureza, caracterizados como frutos carnosos contendo mais de uma semente dentro. Drupas são frutos carnudos contendo apenas um caroço (semente) anexado ao endocarpo. As infrutescências são formadas por um agregado de frutos resultantes das suas inflorescências(12) .
Os frutos vermelhos são muito atrativos para os consumidores, principalmente pelo seu valor nutricional e caraterísticas organoléticas, destacando-se as suas cores roxa e vermelha vibrantes devido à presença de antocianinas e sabor adocicado, não sendo surpreendente que o seu valor económico esteja a aumentar mundialmente(13). Os frutos vermelhos são consumidos principalmente em fresco, mas também poderão ser processados, principalmente em bebidas, concentrados, doces e geleias (…).