Caracterização e Enquadramento do Subsetor

A alface consome-se durante todas as épocas do ano, pelo que existe sempre no mercado uma grande procura deste produto.

As alfaces pertencem à família das Compositae, sendo as variedades mais cultivadas em Portugal do género Lactuca, espécie Lactuca sativa L.

Tem o maior interesse cultural e comercial a classificação das alfaces segundo o seu aspeto morfológico, obviamente determinado pelas suas caraterísticas exteriores, tais como a forma e o aspeto das folhas e a formação ou não de repolho. Assim, existem variedades com ou sem repolho, de folhas lisa ou mais ou menos crespas com gradações de cor entre o verde-claro e o verde intenso.

Em Portugal, a alface é produzida em ar livre e em estufa, durante todo o ano. A produção em estufa ocorre, normalmente, de novembro a abril. No resto do ano prevalece o cultivo ao ar livre.

1. Conjuntura Nacional

Segundo dados do INE referentes ao período entre 2018 e 2022, o ano de 2021 foi o que mais se destacou na produção de alface. Em 2022 foi atingida uma produção de cerca de 56 mil toneladas, com uma área total de aproximadamente de 2.309 hectares. Observa-se que entre 2018 e 2021, a produção e superfície cultivada cresceu sucessivamente ano após ano.Os valores de produtividade referentes ao período de 2018 a 2022, cresceram até ao ano 2021, sendo que em 2022 sofreram uma redução de 13% face ao ano anterior. Em 2022 a produtividade foi de 24 toneladas por hectare.2. Comércio Internacional Portugal apresentou, ao longo dos últimos cinco anos, uma balança comercial negativa. Em 2022 exportou cerca de 10.131 toneladas de alface, num total de 10,6 milhões€. Relativamente às importações, Portugal importou 11.457 toneladas de alface, num total de 9,6 milhões€.As exportações/importações de alface dividem-se em dois produtos a lisa e frisada. Em termos agregados o preço médio das exportações/importações apresenta trajetória idêntica ao longo dos últimos 5 anos. Em 2022 o preço médio das exportações foi de 0,93€/KG e o das importações de 0,95€/KG.Portugal exporta alface sobretudo para a Espanha e Alemanha e importa de Espanha.

Fonte: INE, 2023

3. Preços

De acordo com o SIMA/GPP, são comercializadas duas variedades de alface em Portugal. A frisada e a Lisa, sendo estas produzidas ao ar livre ou em estufa.

No ano 2023 o preço da alface cultivada ao ar livre caiu quase 50% face a 2022, enquanto o preço da alface cultivada em estufa subiu ligeiramente face ao ano anterior. Em 2023, o preço médio da alface lisa ar livre foi de 0,45€/KG, o da alface frisada ar livre de 0,40€/KG, o da alface frisada estufa de 0,88€/KG e o da alface lisa estufa de 0,83€/KG.Informação disponibilizada pela Agrogarante.