Introdução:

– Atualmente, há uma procura crescente das bagas de Lycium barbarum L. (goji), impulsionada pela sua indicação como alimento funcional.
– Em Portugal esta é uma cultura emergente, em que a produção biológica vem sendo potenciada como forma de promover uma agricultura sustentável e resiliente que produza alimentos mais saudáveis.
– O modo de produção biológica contribui para a manutenção do microbioma, que é essencial pois é nele que encontramos microrganismos associados raízes que promovem os crescimento das plantas (MPCP).
– O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCP) no desenvolvimento da cultura.

Material e Métodos

Plantas de L. barbarum provenientes de sementes receberam 4 tratamentos:
1) controlo (sem adição de MPCP);
2) consórcio bacteriano de Azospirillum brasilense e Pseudomonas putida;
3) fungo simbiótico Serendipita indica;
4) combinação dos tratamentos 2 e 3.

Plantas de L. barbarum provenientes de estacas receberam 3 tratamentos:
1) controlo (sem adição de MPCP);
2) consórcio bacteriano de Azospirillum brasilense e Pseudomonas putida;
3) fungo simbiótico Serendipita indica (…).

Autoria: Juliana Melo1*, Patrícia Correia1, Mafalda Pastaneira2, Jorge Marques da Silva2, Ana Rita Matos2, Cláudia Tavares3, Cristina Figueiredo3, Luís G. Pedro3, José G. Barroso3, Marília Antunes4, Carolina Ramos5, Marta Mendes5, Cristina Cruz1, Anabela Bernardes da Silva2

1CE3C, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
2BioISI, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
3CESAM Lisboa, CBV, DBV, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
4CEAUL, Faculdade de Ciências da ULisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.
5CONSULAI, R. da Junqueira 61G, 1300-307 Lisboa, Portugal.
* Autor para correspondência: jmdconceicao@fc.ul.pt

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de fevereiro 2024