LABORATÓRIO DE ANÁLISE SENSORIAL DA ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DO INSTITUTO POLITÉCNICO DE BEJA
No Baixo Alentejo, a área agroalimentar revela um crescimento exponencial, em particular desde o início do milénio com a implementação da barragem do Alqueva. A diversidade de novas culturas agrícolas e de alimentos inovadores com o foco da sustentabilidade e circularidade fundamentaram e dinamizaram a implementação do Laboratório de Análise Sensorial (LAS) da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja).
O IPBeja é uma instituição de ensino superior ao serviço da sociedade, destinada à produção e difusão do conhecimento, criação, transmissão e difusão da cultura e do saber de natureza profissional, da investigação orientada e do desenvolvimento experimental, concentrado especialmente em formações vocacionais e em formações técnicas avançadas, orientadas profissionalmente e incentivando a formação ao longo da vida. O IPBeja participa em atividades de ligação à sociedade, designadamente de difusão e transferência de conhecimentos, assim como de valorização económica do conhecimento científico. Além da missão de ensino, outras atividades são desenvolvidas no IPBeja, nomeadamente, a investigação, experimentação e o apoio e participação em instituições científicas, a transferência e valorização do conhecimento científico e tecnológico, a prestação de serviços à comunidade e de apoio ao desenvolvimento, entre outras. A Escola Superior Agrária leciona ciclos de estudos visando a atribuição de graus académicos, bem como de outros cursos pós-secundário, cursos técnicos superiores profissionais e de cursos de formação pós-graduada no âmbito agroalimentar; bem como disponibilizando a prestação de serviços através dos inúmeros laboratórios que dispõe (https://www.ipbeja.pt/PrestacaoServicos/Paginas/ Laboratorios.aspx), no Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Um desses laboratórios, é o Laboratório de Análise Sensorial, que presta serviços à comunidade nas seguintes áreas: Provas de aceitação e Provas descritivas, o qual está equipado de acordo com a ISO 8589:2007.
O objetivo do LAS consiste em criar as condições operacionais para aplicação prática da política da qualidade, e que se pode resumir na identificação com os seus clientes no pleno cumprimento dos seus requisitos, garantir a participação dos técnicos qualificados apoiados pelos meios mais adequados, utilizando técnicas analíticas atualizadas, cumprindo a regulamentação e normas aplicáveis, bem como manter uma prática e uma cultura de melhoria contínua da qualidade. No LAS existe uma preocupação constante no levantamento das necessidades dos clientes e o desenvolvimento de serviços de acordo com essas necessidades, como seja o cumprimento integral dos requisitos do referencial. As provas de aceitação, no desenvolvimento de um novo produto são fulcrais para ter a resposta do público-alvo em relação ao potencial e qualidade do novo produto por parte do mercado. A realização de provas de aceitação do consumidor permite uma resposta fidedigna sobre a aceitabilidade por parte dos consumidores a um novo produto, e, subsequentemente sobre a exigência/tendência de consumo, e concomitantemente, viabiliza uma caracterização do produto e validação de seu potencial ou melhoria do produto. Esta prova pode ser realizada num local com condições específicas (Sala de Provas) ou num outro local afeto ao consumo do produto em causa (Ex: supermercado, restaurante, cantina, etc).
O LAS usa métodos inovadores e reconhecidos de avaliação sensorial para melhor compreender o comportamento de consumo e perceção do indivíduo, e o modo como afeta as suas decisões e hábitos de consumo. Efetivamente, entender as preferências e preterências do consumidor é a chave para o sucesso no desenvolvimento de produtos alimentares (…).
→ Leia o artigo completo publicado na Revista Voz do Campo: edição de abril 2024
Autoria: Maria João Carvalho¹,²,³, Rita S. Inácio¹,²,4, Manuela Costa¹, Silvina Ferro Palma¹,²
¹ Instituto Politécnico de Beja, Beja, Portugal
² MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Évora, Portugal
³ MARE -Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Leira, Portugal
4 CBQF – Centro de Biotecnologia e Química Fina, Porto, Portugal