A Sociedade Cooperativa Agroalimentar Estremenha de Pistácios – Extremeña de Pistachos SCA, surge a 9 de agosto de 2021 a partir de uma associação de produtores de pistácio da região da estremadura espanhola (a Associação Propistaex). A PisTagus, empresa portuguesa, foi uma das sócias fundadoras.

A Propistaex fundada em 2018, sempre demonstrou a vontade de reunir os esforços dos produtores de pistácio em torno da criação de uma cooperativa. A PisTagus, Lda., empresa portuguesa sedeada no concelho de Idanha-a-nova, integrou esta associação em 2019 com o intuito de reforçar a sua capacidade competitiva estabelecendo contactos com produtores, processadores, distribuidores, técnicos, investigadores e pessoas ligadas ao setor do pistácio. Embora, desde o início do projeto da PisTagus, tivesse sido considerada uma linha de processamento pós-colheita própria, na sua exploração, de pelagem e secagem de fruto, linha esta que está em fase final de implementação, pertencer a uma Associação de Produtores sempre foi uma mais-valia e objetivo.

A Extremeña de Pistachos SCA, surge assim da Associação Prospitaex e a PisTagus foi um dos 75 sócios fundadores da Extremeña de Pistachos SCA. Quando foi formalmente constituída em 2021 e reunia na altura um total de 746 hectares de pistácio.

A Extremeña de Pistachos SCA, tem como principal objetivo, oferecer aos seus sócios mecanismos que possam facilitar a colheita da fruta para que em menos de 24 horas seja processada com qualidade, sem manchas, seca e bem conservada. A inauguração das instalações da Extremeña de Pistachos SCA/ fábrica de transformação, localizada em Fuente de Cantos (Espanha), realizou-se em setembro de 2023, onde a PisTagus, marcou presença.

“No cenário existente de comercialização, muitas das vezes os agricultores praticam preços muito abaixo do mercado real do pistácio, o que levou à decisão firme e determinada em unir-se esforços para se defender os interesses no setor, nomeadamente, a negociação por um preço de venda mais justo”, partilham Maria João Girão e Hugo Guerreiro, os responsáveis da PisTagus.

Assim, desenvolveu-se o estudo para a construção de uma unidade integral que permite-se o processamento e a respetiva comercialização do pistácio com as caraterísticas mais adequadas para as necessidades tendo em conta o aumento de área produtiva e evolução prevista a médio prazo. Dessa necessidade foi criado um grupo de trabalho com o objetivo de promover a constituição de uma cooperativa de pistácio e o estudo e viabilidade da construção de uma planta integral de processamento e transformação. Desde a criação do grupo de trabalho, foram efetuados contactos e visitas a diversos fornecedores e unidades de processamento em laboração no sentido de adotar as decisões que melhor se adequassem aos interesses dos sócios.

Os serviços:

Uma das maiores solicitações dos sócios da Extremeña de Pistachos SCA está relacionado com o serviço de assessoria técnica às plantações de pistácio existentes. Nesse sentido a Extremeña de Pistachos SCA tem previsto para o presente ano a implementação de uma filosofia e visão circular da cultura proporcionando aos sócios toda a informação necessária sobre a mesma (…).

→ Leia este e outros artigos completos na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024