O InovFarmer.MED aborda, como estudo de caso, as cadeias de valor de dois produtos agroalimentares tradicionais com elevado potencial económico e significado social para a bacia do Mediterrâneo: o figo (Ficus carica) e a figueira-da-índia (Opuntia ficus indica).

Sabendo que as mudanças ambientais e sociais estão a afetar profundamente os sistemas agroalimentares euro-mediterrânicos, e que a pandemia de COVID-19, ao impor restrições à circulação, demonstrou a fragilidade dos sistemas alimentares mediterrânicos, já angustiados pelas alterações climáticas, crescimento populacional e escassez de recursos, o consórcio InovFarmer.MED desenvolveu uma estratégia de capacitação que aborda as vulnerabilidades dos produtores, em particular dos pequenos agricultores, para estabelecer linhas de resiliência para enfrentar estes desafios. O InovFarmer.MED aborda, como estudo de caso, as cadeias de valor de dois produtos agroalimentares tradicionais com elevado potencial económico e significado social para a bacia do Mediterrâneo: o figo (Ficus carica) e a figueira-da-índia (Opuntia ficus indica).

 

O projeto InovFarmer.MED pretende dar resposta aos seguintes desafios:

  1. Aumentar a produção de alimentos, treinando pequenos produtores em práticas agroecológicas eficientes, tecnologias eco-friendly e ferramentas que preservem a salubridade e a qualidade do figo e do figo-da-índia.

O projeto InovFarmer.MED pretende trabalhar com os produtores, e com eles identificar os obstáculos que enfrentam e assim co-criar soluções de modo a promover a resiliência de ambas as fileiras. Com este objetivo foram organizados dois Grupos Focais, um para cada um dos estudos de caso, de modo a dar voz aos produtores e assim identificar quais as temáticas com maior impacto para a evolução de ambas as cadeias de valor. Após a definição das temáticas com maior importância, organizaram-se já dois workshops, focados nas cadeias de valor do figo e do figo-da-índia, desde a produção e transformação até ao seu consumo e venda. O primeiro, organizado em Torres Novas no dia 08 de abril de 2024, região conhecida pela qualidade dos seus figos, contou com o apoio da GoFigo. Já o segundo, focado na fileira do figo-da-índia, decorreu em Évora no dia 03 de maio de 2024 em parceria com a Cooperativa Opuntias Alentejo, a Confraria Gastronómica do Figo e da Figueira da Índia e a Pepe Aromas.

  1. Avaliar o impacto de uma mudança de gestão nos métodos de produção, transformação e comercialização, fornecendo aos pequenos produtores uma monitorização baseada em evidências.

Através do desenvolvimento de uma aplicação móvel capaz de realizar duas tarefas: 1) fornecer ao agricultor uma interface de acesso às plataformas de comércio eletrónico e gestão de stocks para venda de produtos; 2) estimativa da qualidade do fruto a partir de aquisição de imagem através de equipamento eletrónico móvel.

  1. Aumentar o rendimento dos pequenos agricultores através da cocriação de novos modelos de negócio mais resilientes a crises.

Membros do projeto tiveram a oportunidade de visitar uma cooperativa sediada em Marrocos, “Assil Ouargane”, que produz cosméticos a partir do óleo de semente de figo da índia. Liderada apenas por mulheres, a cooperativa forneceu ao projeto um conhecimento preciso das atividades que desenvolvem, da visão estratégica que orienta as suas iniciativas, bem como das suas fragilidades e dificuldades no acesso a novos mercados e no acesso a capacitações e novas certificações. Essas informações foram essenciais para o desenvolvimento de uma pesquisa direcionada ao óleo de figo da índia no mercado mundial de cosméticos, bem como para o planeamento de um modelo de negócio utilizando a ferramenta “Business Model Canvas” com propostas de melhorias para a cooperativa. Este modelo é uma ferramenta valiosa para identificar oportunidades de melhoria contínua e inovação, destacando áreas onde a cooperativa pode melhorar a sua eficiência operacional, explorar novos canais de distribuição ou reforçar parcerias estratégicas.

  1. Reduzir desperdícios de alimentos através da exploração de produtos transformados e subprodutos.

A) Figo secado – Em Portugal, está a ser testada a secagem usando a tecnologia de desidratação solar para figo e figo-da-Índia de diferentes variedades, através do desenvolvimento de um protótipo para testes, já otimizado em termos de design, materiais, configuração, armazenamento, ventilação, instrumentação, monitorização e controlo.

B) Gelados – O projeto está também a desenvolver novos produtos, como os gelados de figo-da-índia em parceria com entidades da indústria do setor. Como parte desse esforço, estão a ser organizados diversos ensaios para avaliar e aperfeiçoar o sabor, a textura e a aparência destes gelados de modo que os produtos lançados no mercado respondam às expetativas dos consumidores e se destaquem pela inovação e qualidade.

O projeto InovFarmer.MED pretende revolucionar as cadeias de valor do figo e do figo-da-índia ao promover a cocriação de soluções e capacitação adaptadas às necessidades dos produtores. Iniciativas como a produção de cosméticos de óleo de semente de figo-da-índia e a secagem solar de figos, em conjunto com o desenvolvimento de gelados de figo-da-índia, destacam o compromisso com a inovação, sustentabilidade e redução de desperdícios, fortalecendo a resiliência dos sistemas agroalimentares mediterrânicos.

O InovFarmer.MED faz parte do Programa PRIMA MED, apoiado pela União Europeia, Acordo de Consórcio número 1733.

Autoria: Silvia A. Moreira (1), Thais Brum (1), Joana Santos (2), Cláudia Neves (3,4), Cláudia Costa (1) e Dulcineia Wessel (3,4)

  1. Food4Sustainability – Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, ZI, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
  2. TA Consulting
  3. CERNAS-IPV Research Centre, Polytechnic University of Viseu, Campus Politécnico, Repeses, 3504-510 Viseu, Portugal
  4. LAQV-REQUIMTE, Department of Chemistry, University of Aveiro, Campus Universitário de Santiago, 3810-193 Aveiro, Portugal