No âmbito da II Semana da Agricultura da UTAD, veio de Espanha, Esau Martinez, do Centro Investigación Agroambiental El Chaparrillo – IRIAF para abordar a cultura do pistácio na Península Ibérica.

O diretor do IRIAF, frisou que a cultura do pistácio é rentável, com bons preços, porque o consumo está a aumentar tendo em conta as suas propriedades e o facto de ser um fruto associado a “uma vida saudável”. Para Esau Martinez, trata-se de uma cultura resistente à seca, não necessita de muita água e pode-se cultivar em sequeiro e de uma forma biológica facilmente, pois não existem pragas.

Portugal tem boas condições para apostar na cultura

“Tem havido interesse pela cultura. Em Portugal o interesse veio depois de Espanha, mas há agricultores, associações, que procuram informarem-se. Portugal tem condições para apostar na cultura, sobretudo na fronteira com Espanha, nas zonas secas”, regista Esau Martinez. Sobre a colheita do fruto, o diretor do IRIAF realça que existem equipamentos para o efeito, como por exemplo os vibradores, no entanto as podas já requerem mais mão de obra.

Leia este e outros artigos na reportagem completa da II Semana da Agricultura da UTAD na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024