World Cheese Awards 2024: o maior evento mundial de queijo chega a Portugal pela primeira vez.

Conhecidos como os Óscares dos Queijos, o World Cheese Awards é a maior competição deste produto no mundo. Volvidos 36 anos desde a primeira edição, o evento vai decorrer pela primeira vez em Portugal, mais concretamente em Viseu, entre 15 e 17 de novembro.

O evento, conhecido como os Óscares do Queijo, é organizado há mais de três décadas pela Guild of Fine Food. Viseu será o palco deste encontro, que reunirá os maiores produtores de queijo do mundo. Mais de 4.500 queijos, provenientes de cerca de 40 países, serão avaliados por um júri composto por mais de 250 especialistas de 38 nacionalidades

A iniciativa terá lugar pela primeira vez em Portugal será a 36.ª edição daquele que é o maior evento dedicado exclusivamente ao queijo a nível mundial. A cidade de Trondheim, na Noruega, foi a anfitriã da edição do último ano, recebendo um número recorde de 4.520 queijos, avaliados por um júri de 264 especialistas.

“Estamos entusiasmados por levar os World Cheese Awards a um novo país e região anfitriã, organizando o evento com a cidade de Viseu na 36ª edição dos prémios”, afirma John Farrand, managing director da Guild of Fine Food, organizadora da competição. “Localizada no coração da região vinícola do Dão, Viseu tem uma cultura rica em gastronomia e produção de vinho, o que a torna um local adequado para a primeira edição dos World Cheese Awards em Portugal”, conclui Farrand.

“Viseu é a capital da região da Beira, uma região com uma forte herança queijeira”, justifica Bruno Filipe Costa, food expert e impulsionador da vinda do evento para Portugal, num esforço conjunto com o jornalista gastronómico Paulo Salvador. A escolha da cidade para receber esta primeira edição do evento em território nacional acabou por surgir de forma natural já que a região “possui uma cultura gastronómica invejável, que combina tradição e excelência”, a par de um rico legado histórico na produção de queijo, “ilustrado pelo nosso queijo mais famoso, o Queijo Serra da Estrela”, acrescenta.