A diversidade de sementes é importante para a resiliência dos ecossistemas, pois permite que as plantas se adaptem a diferentes condições ambientais, como variações de temperatura, disponibilidade de água e tipos de solo.

Em suma, a variedade de plantas e sementes desempenha um papel fundamental na biodiversidade, sustentando os ecossistemas e proporcionando uma série de serviços vitais para a vida na Terra. A conservação desses recursos naturais é essencial para garantir a sobrevivência das espécies em todo o mundo.

78% dos olivais no mundo são tradicionais e de sequeiro, o que faz com que sejam mais sensíveis ao clima e menos produtivos em anos de seca; Grande parte das operações nos olivais tradicionais não é mecanizada, o que leva a maiores custos operacionais quando comparados com olivais modernos; Olivais regados são menos suscetíveis ao clima e têm produções mais estáveis.

Passos para a regeneração do solo no olival:

Redução da mobilização do solo;
Sementeira de cobertos vegetais biodiversos ou gestão de coberto com espécies nativas;
Introdução de animais no Inverno (ovelhas) – Gestão nutricional de precisão para aumento da taxa fotossintética;
Técnicas de compostagem para multiplicação, extração e aplicação de microbiologia;
Aplicação ao solo de nutrientes, estimulantes e alimento para a microbiologia (Hidrolisado de peixe, algas, melaço, ácidos húmicos).

Benefícios de um coberto vegetal

Melhora a estrutura do solo;
Aumento da taxa de infiltração de água;
Melhoria na eficiência do uso de água;
Melhoria da transitabilidade e acessibilidade de máquinas;
Redução da compactação do solo;
Aumento do conteúdo de matéria orgânica do solo;
Aumento da mineralização do húmus;
Aumento da atividade biológica do solo;
Melhoria na nutrição do pomar;
Evita perdas de adubos por lixiviação;
Redução do risco de erosão;
Potencial atrativo e de refúgio para os insetos benéficos (auxiliares);
Fixação de azoto atmosférico (Leguminosas);
Colaborar no controlo de infestantes por efeito competitivo.

Fatores a considerar na instalação de um coberto vegetal

Clima – Precipitação Anual na região de instalação;
Topografia – Controlo dos fenómenos de erosão;
Caracterização do solo – textura; pH; nível de fertilidade.

Estratégia a adotar com a cobertura vegetal

Sideração;
Cobertura Anual;
Cobertura Plurianual.

Características das espécies a introduzir

Ausência de competição com olival;
Fixação de Azoto Atmosférico; Sementes duras, ciclos curtos; Intervalo entre a floração e frutificação sejam rápidos.

O contributo das Leguminosas

Fixação biológica de azoto atmosférico;
Aumento da atividade microbiana do solo;
Sequestro de carbono;
Adubação Verde (…).

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de agosto/setembro 2024


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Disponível gravação das Jornadas Técnicas “Do Olival ao Azeite: Caminhos para a Sustentabilidade”