O olival, assim como outras culturas em Portugal, enfrenta desafios significativos devido às alterações climáticas.

A disponibilidade limitada de água, o aumento das temperaturas e a instabilidade meteorológica têm tornado as oliveiras mais vulneráveis a pragas e doenças. Essas condições adversas exigem uma adaptação constante dos métodos de cultivo para garantir a sanidade e a produtividade das plantas. Neste contexto, a Nutrifield destaca-se com uma visão diferente sobre a fitossanidade, a visão da prevenção, através da correta nutrição das culturas, na capacidade de avaliar, antecipar e como tal, prevenir, acreditando que é este o segredo para os bons resultados.

É uma estratégia integrada e holística em que todos ganham: o agricultor, pois alcança uma maior rentabilidade das suas culturas; o consumidor, pois consome produtos mais saudáveis; e o planeta, pois são aplicadas técnicas de prevenção mais sustentáveis, que protegem as culturas e reduzem a necessidade de aplicar determinados produtos.

Para um melhor aconselhamento seguimos a seguinte metodologia de trabalho:

1 – Análise e diagnóstico do solo
Recorremos a três laboratórios de análise ao solo, sediados em Portugal, Holanda e Espanha. Assim obtemos os resultados mais fiáveis e independentes.

2 – Análise das condições edafoclimáticas
Do tipo de solo e seus constituintes, a fatores como o clima, analisamos tudo o que influencia a produção agrícola.

3 – Seleção e aconselhamento de produtos para nutrir
Depois de efetuadas todas as análises e diagnósticos selecionamos os produtos mais adequados para cada caso.

Com esta metodologia conseguimos assegurar uma melhor saúde do solo, conseguindo assim uma maior produtividade e resistência a doenças.

Uma das doenças que afeta cada vez mais o Olival é a Tuberculose da Oliveira, uma doença provocada pela bactéria Pseudomonas savastanoi, que penetra nas feridas existentes devido às práticas culturais como o varejo ou a poda, ou até mesmo por condições meteorológicas como granizo, geadas ou ventos fortes.

Esta doença põe em causa a produção nos ramos infetados, podendo levar até mesmo à sua seca. Caracteriza-se pelo aparecimento de nódulos tumorais de forma arredondada, que dificultam a circulação da seiva.

A conjugação de três fatores, leva a que a bactéria Pseudomonas savastanoi encontre condições ótimas para a sua infestação, sendo eles:

Ambiente húmido, após a ocorrência de chuvas e granizos, zonas de humidade relativa mais elevada, orvalhos matinais, proximidade de linhas de água e rega por aspersão.

Via de entrada, podendo ser provocada por feridas resultantes da utilização de maquinaria, de podas, resultantes do processo de colheita, fissuras resultantes da vibração ou até devido à queda de granizo.

Temperatura, em que a bactéria tem uma temperatura ótima de desenvolvimento entre os 23 a 25º

Na Nutrifield recomendamos a conjugação de dois produtos que atuam tanto ao nível do tratamento como na prevenção da Tuberculose no Olival.

O primeiro produto é o AgroEnhancer Mn®, trata-se de uma solução ácida de sais de permanganato, enriquecida com Zinco. Este produto encontra-se na categoria de Adubo CE, podendo ser utilizado em Resíduo 0.

A sua ação, revela eficácia a dois níveis:

1 – Efeito desinfetante face a fungos, bactérias e ovos e larvas de insetos.
2 – Efeito nutritivo, em Potássio (K2O – 6%) e em micronutrientes como Manganês (2.5%) e Zinco (2%), podendo ser absorvidos tanto pela raiz como pelas folhas (…).

Saiba mais em: Nutrifield

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de agosto/setembro 2024 (especial Olival & Azeite)