Com as alterações climáticas, alteração do comportamento do consumidor e a escassez de fertilizantes é cada vez mais importante proteger o ecossistema produtivo e responder à pergunta: como podemos melhorar a estrutura e função do solo de forma segura, produtiva e responsável?
DESAFIOS COMUNS RELACIONADOS COM A FUNÇÃO E ESTRUTURA DO SOLO
Um dos problemas com os quais os produtores de todo o mundo se enfrentam é a compactação do solo e a baixa capacidade de infiltração de água ao longo do seu perfil. A compactação é um fator relativo ao tipo de solo, que resulta da frequência de passagem dos equipamentos agrícolas, tempo de uso e outros fatores que reduzem a sua estrutura natural e função biológica. A compactação impede que a água de rega circule de forma eficiente em toda a zona radicular, o que a torna um fator de “stress” para as plantas. A disponibilidade reduzida de água na zona radicular também afeta negativamente a mobilidade de nutrientes e a diminuição dos níveis de matéria orgânica o que leva os produtores a gastarem mais dinheiro em fertilizantes.
A elevada salinidade e a textura argilosa do solo também constituem um forte desafio. Um aumento do teor de sódio e outros sais reduzem o movimento da água e nutrientes entre as células da planta e o solo, bem como o movimento da água dentro da planta, originando plantas desequilibradas, com baixa produtividade e fraco rendimento cultural. Quando os solos estão secos, a sua “molhabilidade” (a capacidade da água manter contato com o solo) diminui e, sem intervenção direta, a infiltração da água no solo será inevitavelmente muito baixa.
CONDIÇÕES INDESPENSÁVEIS PARA AS PLANTAS SE DESENVOLVEREM DE FORMA SAUDÁVEL
Para se conseguir atingir plantas de boa qualidade e elevados rendimentos é importante garantir que um solo apresente:
- Fertilidade e matéria orgânica: boa disponibilidade de micro e macronutrientes, relação C/N e do teor de matéria orgânica;
- Nível de pH apropriado: a maioria das culturas hortofrutícolas adapta-se bem num solo com pH neutro, mas algumas, como os tomates e mirtilos, preferem um solo ligeiramente ácido;
- Atividade biológica: condição que promova a proliferação de invertebrados e macro e micro organismos;
- Boa estrutura do solo: as plantas precisam de uma boa estrutura do solo para desenvolver raízes saudáveis e absorver nutrientes e água;
- Boa infiltração de água e teor de oxigénio: a água é necessária para a transpiração/fotossíntese das plantas e o oxigénio nela dissolvido permite melhor absorção de água e nutrientes.
- Ótima capacidade de retenção de água: solos com boa quantidade de argila/matéria orgânica fornecem boa capacidade de retenção de água.
NANOBORBULHAS – A TECNOLOGIA TESTADA QUE MELHORA OS SOLOS
São vários os produtores que, em todo o mundo, estão a instalar geradores de nanoborbulhas da Moleaer para melhorar as propriedades da água de rega e os efeitos positivos na estrutura e função do solo.
As nanoborbulhas medem entre 70-120 nanómetros de diâmetro e são cerca de 2.500 vezes menores que um grão de sal. Devido à sua flutuabilidade neutra, movem-se de forma aleatória e contínua através da água por meio do movimento browniano. A água enriquecida com nanoborbulhas é superoxigenada, reduz significativamente a tensão superficial, em comparação com a água não tratada, e possui outros atributos químicos e físicos exclusivos, como a mobilidade iónica (…).
As nanoborbulhas melhoram a floculação e a estrutura do solo agregando partículas individuais de argila em agregados maiores, reduzindo a compatação do solo (Fig.1). No centro de pesquisa Kapicua verificou-se que um produtor de mirtilo Chileno obteve uma redução de 20% na compactação do solo em comparação com a área não tratada (…).
→ Leia o artigo completo na edição de agosto/setembro 2023
Jorge Almeida
Terraguar
(Business Development Manager – Portugal)
www.moleaer.com