A vida elementar de um solo provém da sua biodiversidade e torna-se fulcral preservá-la. As atividades que tem como base o solo, como a agricultura, deveriam ter como objetivo a sua sustentação.

O ecossistema que existe ao nível do solo, e que é constituído por inúmeros microrganismos, invertebrados e raízes das plantas, desempenha numerosas e importantes funções. Desta forma, são responsáveis pela reciclagem de resíduos orgânicos; regulam o fluxo de carbono e o ciclo da água; afastam pragas e doenças; descontaminam solos poluídos, entre outros.

Em relação à proteção das culturas, um solo com elevada biodiversidade, é um solo em que é mais fácil o controlo de pragas e doenças, uma vez que, a variabilidade de espécies predadoras e nutrientes variados, conduz a um equilíbrio e a uma menor propensão para a existência de pragas e doenças.

A prática da agricultura contraria todos estes requisitos uma vez que pratica, muitas vezes, a monocultura, o que conduz a um desequilíbrio, que leva ao aumento da ocorrência de pragas e doenças. Para além disto, o uso excessivo de produtos fitofarmacêuticos é também prejudicial aos organismos vivos, uma vez que poderá conduzir à perda de biodiversidade.

Tendo em conta este fator preponderante é possível utilizar este equilíbrio natural a nosso favor, para o controlo de pragas e doenças, como substituto da aplicação de produtos fitofarmacêuticos, que possuem tantos efeitos adversos e prejudiciais.

Os microrganismos são capazes de aumentar a produtividade das culturas por meio de vários mecanismos, que em muitos casos ocorrem simultaneamente: produção de hormonas vegetais, produção de sideróforos, solubilização de fósforo e silício, mobilização de potássio ou fixação de azoto atmosférico, entre outros.

Os fungos micorrízicos são ecologicamente significativos porque formam uma associação simbiótica mutualística com as raízes da planta hospedeira. A planta hospedeira fornece ao fungo fontes de carbono solúvel, e o fungo permite que a planta hospedeira aumente sua capacidade de absorver água e nutrientes do solo.

Como a maioria das plantas está associada a fungos micorrízicos, alguns autores afirmam que as micorrizas, e não as raízes, são os principais órgãos de absorção de nutrientes pelas plantas.

Esses fungos desempenham um papel vital nos ecossistemas agrícolas, pois podem melhorar a nutrição das plantas, o seu crescimento, melhorar a taxa de sobrevivência e o desenvolvimento de plantações, a uniformidade das produções e a capacidade reprodutiva, e também aumentam a resistência ou tolerância das plantas às adversidades.

Um outro ponto importante na nutrição sustentável dos solos prende-se com a necessidade de melhorar de forma concertada as suas condições físicas, químicas e biológicas, sendo que a principal passa por promover um aumento da disponibilidade de nutrientes e consequentemente o aumento da fertilidade do solo.

Para além disto, esta nutrição que é dada desta forma, pode servir de “alimento” aos microrganismos do solo, criando um ciclo contínuo, que se renova de forma equilibrada e sustentável.

Na agricultura torna-se premente e de extrema importância respeitar e estimular o desenvolvimento da vida do solo, de forma a ter um solo fértil capaz de nutrir e proteger as plantas sendo que, para isso, a incorporação de matéria orgânica de qualidade e de forma regular torna-se também fundamental.

Para além disto, não pode ser descurada a poluição ambiental, na medida em que se torna de extrema importância manter um equilíbrio entre os nutrientes que são incorporados no decorrer da prática da agricultura, particularmente o azoto e o fósforo, e os que são efetivamente absorvidos pelas plantas. Os nutrientes que não são consumidos tornam-se poluentes, não só do solo, mas também do ar e da água.

Fertilização orgânica: a melhor opção

A agricultura sustentável é um modo de produção que respeita o meio ambiente, e que também assegura uma redução de custos e um aumento da produtividade.

Desta forma, a palavra sustentabilidade deve ser observada na sua multiplicidade, como um sistema, um tríplice económico, ambiental e social.

O fator económico é muito importante na agricultura, uma vez que esta tem de ser uma fonte de rendimento e, muitas vezes, os custos de produção são muito elevados, não chegando, em algumas situações, os ganhos para cobrir os custos.

O fator ambiental prende-se essencialmente com reconhecer e identificar limitações e recursos, conceber estratégias para desenvolver os recursos, reduzindo problemas e superando limitações. Desta forma, o recurso solo e também as estratégias de fertilização devem ser otimizadas.

O solo é normalmente a base da prática agrícola e tem sido muitas vezes descurado ao longo do tempo, com práticas culturais desfavoráveis.

É possível obter rentabilidade económica e ter práticas que melhoram a sustentabilidade dos solos.

As reduções das adubações praticadas também são um fator de extrema importância, uma vez que, a Comissão Europeia está a planear reduções significativas na utilização de fertilizantes como parte integrante da estratégia da UE para a Biodiversidade até 2030.

Tradicionalmente a adubação é muitas vezes realizada de forma aleatória ou com base numa prescrição generalizada.

As fertilizações devem ser efetuadas de forma mais precisa e detalhada, avaliando-se as condições e necessidades dos solos, bem como das culturas em questão, com recurso a um diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional da cultura, ou seja, com recurso a análises de solo e foliares.

Uma maior ponderação na adubação a realizar, com a execução de um plano de fertilização específico e ajustado à realidade de cada cultura e solo, conduz a uma otimização da produtividade.

Para além desta, a opção por adubos orgânicos e que possam melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, é igualmente importante.

Este é o momento para se ponderarem todos estes fatores e de se iniciar uma adubação mais sustentada, orgânica e consciente e consequentemente mais produtiva e rentável.

As soluções Fitolivos

A Fitolivos tem à sua disposição um conjunto de produtos para um esquema de fertilização orgânica que permite melhorar as condições do solo, bem como realizar uma fertilização mais sustentável e equilibrada.

Todos estes produtos podem ser utilizados em Modo de Produção Biológico.

FERTIORMONT SÓLIDO

É um composto procedente da fermentação biológica controlada de matéria vegetal orgânica, durante dois anos e proveniente de restos selecionados de colheitas de olival, citrinos, leguminosas, hortícolas, etc. É um produto em pellets.

A sua utilização melhora consideravelmente as características agronómicas e físico-químicos dos solos.

Apto para todo o tipo de culturas.

 

 

 


ORGAPLANT ORGANIC

O Orgaplant Organic é um produto com elevada concentração de azoto orgânico proveniente de fermentados vegetais. Pela sua concentração em aminoácidos livres é ideal para ser aplicado por via radicular em situações críticas da planta, como quando esta se encontra sujeita a algum tipo de stress ou tenha sofrido alguma alteração, uma vez que potencia a sua recuperação. Com a sua aplicação melhora-se o sistema radicular da planta aumentando o nível de matéria orgânica no solo e aumentando a massa vegetal e consequentemente o rendimento da cultura.

 

 


CRIPTHUM

O Cripthum é uma suspensão líquida concentrada de partículas de ácidos húmicos e fúlvicos encapsuladas, extraída de leonardite natural cuidadosamente selecionada, cuja principal característica distinta de outras é o seu pH ácido. É especialmente indicado para melhorar a estrutura dos solos, favorecendo a liberação de nutrientes bloqueados e estimulando a capacidade de retenção do solo. Da mesma forma, a sua ação de bioestimulação vegetativa nas raízes e parte aérea das plantas permite um desenvolvimento mais equilibrado.

 

 


 FERTTYBYO

O Ferttybyo é um bioestimulante natural formulado com microrganismos benéficos, que facilitam a libertação de nutrientes já presentes no solo, disponibilizando-os para a planta. A sua aplicação contínua ao solo provoca um aumento no desenvolvimento vegetativo da planta, favorecendo interações benéficas no ambiente rizosférico e no desenvolvimento radicular das culturas.

É produzido a partir de suspensões de células líquidas de microrganismos benéficos com uma alta população (entre 109-1012 UFC/mL). Os microrganismos contidos, uma vez aplicados, estabelecem-se na zona rizosférica das plantas, estabelecendo interações simbióticas nas quais a planta e o microrganismo se beneficiam mutuamente. A planta fornece substâncias necessárias para o desenvolvimento de microrganismos (como certos açúcares), enquanto os microrganismos fornecem à planta uma infinidade de substâncias que, por si só, são incapazes de produzir.

Este produto melhora visivelmente a qualidade das raízes e a resistência da planta perante doenças sem comprometer a sua qualidade final.

Pode ser aplicado em todos os tipos de solos saudáveis e degradados e naqueles em que a presença de microrganismos benéficos foi afetada negativamente. Pode ser aplicado em solos argilosos, argilosos ou arenosos, sendo igualmente eficaz.


RHIZAS

O Rhizas é um produto formulado com micorrizas do tipo FMA (fungo micorrízico arbuscular). Este facto é de grande importância, uma vez que as culturas agrícolas estão principalmente associadas a este tipo de fungo micorrízico. Assim, os FMA tornam-se cruciais para a estrutura e fertilidade do solo.

O RHIZAS é um produto completo, com uma ampla capacidade simbiótica com múltiplas culturas e com uma evidente melhoria na sua produção. Este produto possui de inóculo micorrízico 1,5 x 104 propágulos/g.

Os FMA produzem polissacarídeos, glomalina, mucilagens e hidrofobinas que atuam ligando as partículas do solo, o que leva a uma maior capacidade de retenção de água.

Por outro lado, os fungos micorrízicos que Rhizas possui, também intervêm na conservação do solo. Ao melhorar a absorção de nutrientes das plantas, aumentam a produtividade das plantas, o que permite a existência de uma maior quantidade de matéria orgânica. Por fim, os fungos micorrízicos alteram a composição dos exsudatos radiculares, que servem de alimento para outros microrganismos rizosféricos essenciais para o crescimento das plantas e para a assimilação de nutrientes.

O uso de fertilizantes microbiológicos, aplicados em conjunto com produtos que amplificam o teor de matéria orgânica e melhoram as características físicas e químicas dos solos, aumentam o rendimento e protegem as culturas, com a vantagem adicional de serem ambientalmente inócuos.

Esta estratégia de fertilização traduz-se ainda numa significativa economia de fertilizantes, sendo também sustentável do ponto de vista económico.

A Fitolivos possui ainda vários outros fertilizantes, bem como produtos de bioproteção para todas as culturas.

Distribuidor em Portugal:
fitolivos@gmail.com
Tel. 917 549 909

Para mais informações viste o nosso site em: www.fitolivos.pt.

Fontes:
https://www.arvensis.com
https://www.fertiormont.com

→ Leia este e outros artigos na edição de agosto/setembro 2023: