João Caço, Diretor Executivo da empresa Hubel Verde 

A agricultura, muitas vezes apontada como uma das grandes consumidoras de água, é, na verdade, essencial para a produção dos alimentos que compõem a nossa dieta diária. Ter a consciência deste importante papel é o primeiro passo para a adoção de práticas sustentáveis no setor agrícola.

Numa entrevista exclusiva com João Caço, Diretor Executivo da empresa Hubel Verde, foram abordadas algumas estratégias para o uso responsável e eficiente dos recursos hídricos na agricultura. João Caço destacou que, mesmo em regiões com clima favorável e precipitação adequada, é fundamental implementar medidas para captar e armazenar a água da chuva de forma inteligente. A gestão adequada do território, com a demarcação de áreas naturais e zonas específicas para a produção agrícola, é uma das formas de enfrentar esse desafio.

“É por aí que temos que começar: pensar no ordenamento do território. Devemos estabelecer zonas naturais e zonas de produção agrícola para garantir um uso eficiente dos recursos hídricos”, ressaltou Caço.

Estabelecer perímetros de rega em determinadas áreas agrícolas e adaptar as culturas

O diretor executivo da Hubel Verde entende que a produção agrícola, em geral, é rentável, mas as áreas de regadio são ainda mais lucrativas e não devem ser vistas como inimigas do meio ambiente. A irrigação é um recurso indispensável para produzir alimentos em quantidade e qualidade adequadas, e o segredo está em utilizá-la com responsabilidade.

“Sim, as zonas de regadio consomem água, mas não o fazem para desperdiçar. O objetivo é utilizá-la de forma precisa para a produção de alimentos, essenciais para a sustentabilidade e a segurança alimentar da população”, explica Caço, ao mesmo tempo que ressalta a importância de implementar uma gestão eficiente dos recursos hídricos na agricultura, concordando com a necessidade de estabelecer perímetros de rega em determinadas áreas agrícolas, adaptando as culturas conforme a disponibilidade de água.

“Os perímetros de rega devem ser planejados com culturas fixas e anuais, ajustadas de acordo com a quantidade de água disponível. Nosso clima é variável, e é necessário agir de acordo com essa realidade. No entanto, é inaceitável olhar para um território que possui recursos hídricos e simplesmente decidir que não devemos utilizá-los. A chave está em utilizar a água com responsabilidade e de forma sustentável”, conclui Caço.