O Instituto Politécnico de Coimbra (IPC), através de três das suas unidades orgânicas, a Escola Superior Agrária (ESAC), a Escola Superior de Educação (ESEC) e o Instituto Superior de Contabilidade e Administração (ISCAC), promove no âmbito do projeto OLIVER, do qual é entidade parceira, uma reunião de partilha de conhecimento nos próximos dias 14 e 15 de novembro.

A reunião trará a Coimbra as outras duas entidades turcas envolvidas no projeto: a Universidade de Çanakkale Onsekiz Mart e a Zona Industrial Organizada de Especialização Alimentar de Ezine.

O programa inicia-se pelas 10h30 do dia 14, no Auditório H1 da ESAC, com discursos de abertura do Presidente e da Coordenadora das Relações Internacionais desta Escola, Rui Amaro e Manuela Abelho, respetivamente; e ainda do Reitor e de dois outros representantes da Universidade de Çanakkale Onsekiz Mart, que apresentarão os projetos Erasmus+ KA2 na sua instituição de ensino, bem como os objetivos e um relatório de execução do projeto OLIVER.

O programa prossegue no período da tarde, com início às 14h30, com uma conferência técnico-científica, que conta com as participações de Elsa Ramalhosa, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, que proferirá a comunicação intitulada “Azeitonas da Região de Trás-os-Montes, Portugal – Um produto que alia tradição à inovação”; de Susana Paixão, da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do IPC, que abordará o tema “Gestão de resíduos num contexto de economia circular”; de João Pires, da Bio4Plas – Biopolímeros, Lda., que falará sobre a “Incorporação de resíduos de caroço de azeitona como reforço em plásticos e bioplásticos”; e de Marije van den Boogaard, da Passeite – Azeite da Família Passos, que apresentará a comunicação “Passeite, o percurso de um pequeno produtor de azeite”. Durante o período em que se realiza a conferência, e até às 18h00, estarão em exposição, no corredor do Auditório H1, dois stands dispondo os produtos das duas empresas participantes na reunião – a Passeite, de Condeixa e a Bio4plas, de Cantanhede. À conferência segue-se uma atividade de focus group, terminando o primeiro dia com um jantar temático comentado, a ter lugar na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.

O dia 15 está reservado para visitas de campo na região de Abrantes, à Casa Anadia e à SAOV (Sociedade Agrícola Ouro Vegetal).

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Sobre o OLIVER

Trata-se de um projeto Erasmus+ no âmbito das parcerias de pequena escala no ensino e formação profissional, que se centra na “Cooperação Universidade-Indústria para a Produção de Azeitonas de Alta Qualidade”.

Este projeto produzirá ambientes de aprendizagem combinados (formação em sala de aula e prática) dirigidos a formandos e agricultores, visando o aumento da taxa de sucesso das pequenas empresas de produção de azeitona e azeite. Os seus resultados fornecerão soluções estruturais, não só para as regiões de implementação do projeto, mas também para os produtores de azeitona e de azeite que enfrentam desafios semelhantes em ambos os países. Será, nesta medida, um guia de referência para aqueles que querem colocar no mercado produtos de qualidade e competitivos.

No seu contexto, está a ser preparado um manual de formação para pequenos produtores, bem como um sistema de e-learning de fácil utilização para a produção de azeitona e azeite. Estão também a ocorrer reuniões transnacionais para partilha de resultados técnicos e científicos, e a ser preparados um workshop do projeto e sessões de formação para grupos-alvo.

O projeto OLIVER visa igualmente observar, investigar e documentar técnicas tradicionais e novas tecnologias de produção de azeitona, azeitona de mesa e de extração de azeite, bem como informações sobre os produtos, a fim de as divulgar junto de estudantes e jovens produtores, de modo a preservar e transferir estes conhecimentos para as gerações futuras.